Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Путин запрещает сделки, Лебедев снимает мантии, Бортников проследит за СМИ

Антикоррупционная политика в июле 2020 года

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент РФ подписал закон, запрещающий заключать сделки со следствием по тяжким преступлениям, в том числе — с коррупционным составом. Глава Верховного суда избавился от двух замов с сомнительной репутацией и совсем уж одиозной “золотой судьи” Хахалевой, но никак не может найти замену председателю Мосгорсуда. ФСБ получила контроль за публикациями о работе спецслужб, генпрокурор ждет возможности вести следствие, а министр МВД лоббирует право упрощать расследование по очевидным преступлениям. Подробнее об этих и других новостях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Путин подписал закон, который отменяет особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям

Фигурантов уголовных дел, обвиняемых в тяжких преступлениях, лишили возможности заключить досудебную сделку и пройти через суд в особом порядке, избежав максимального наказания. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий закон.

Подробнее…

Путин заявил, что в первую очередь нужно бороться с коррупцией среди силовиков

Президент Владимир Путин заявил, что в первую очередь власти России должны вести борьбу с коррупционерами в силовых структурах. При этом он посетовал, что с федерального уровня «трудно добраться» до местных властей.

Подробнее…

Путин подписал принятый Госдумой закон о запрете на разглашение информации о ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает для сотрудников и отставников ФСБ запрет на разглашение профессиональной тайны. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Подробнее…

Вячеславу Лебедеву нашли нового зама — однокурсницу Путина

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Ирину Подносову на пост  главы Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Подробнее…

«Золотую судью» Елену Хахалеву лишили судейского статуса

Высшая квалификационная коллегия судей лишила краснодарскую «золотую судью» Елену Хахалеву статуса судьи. Мантию у нее отобрали за прогулы.

Подробнее…

Егорова подключила ФСБ: на протеже Лебедева в Мосгорсуд оказали давление

Российский судебный корпус сотрясают кадровые распри. Самая главная интрига  — борьба за пост председателя Мосгорсуда. Бессменная Ольга Егорова задействует против  нового кандидата — протеже Лебедева Михаила Птицына — столичное управление ФСБ России.

Подробнее…

Прокуратура вернет себе полномочия для самостоятельного возбуждения уголовных дел

Органы прокуратуры России получат обратно полномочия по возбуждению уголовных дел.  Об этом заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Подробнее…

Полгода после Чайки: как Краснов чистит надзор от коррупции

В январе надзорные органы страны возглавил выходец из СКР Игорь Краснов. В наследство от предшественника Юрия Чайки ему досталась структура с репутацией оплота коррупции и кумовства. Чистки были неизбежны, и они начались. Что удалось сделать новому генпрокурору за полгода и что ему пока не по силам, с какими проблемами он сталкивается и как пытается их решать, а также, как подчиненные Краснова оценивают его деятельность и чего от него ждут — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Депутатов Госдумы проверят на наличие иностранного гражданства

В Госдуме инициируют проверку в отношении некоторых депутатов на предмет наличия у них иностранного гражданства или вида на жительство. Соответствующее поручение дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подробнее…

Наполнять Пенсионный фонд России собираются за счет денег граждан

Министерство финансов планирует наполнять Пенсионный фонд России (ПФР) за счет денежных накоплений граждан, если законность их получения не доказана. Сейчас ведомство готовит новые поправки в Гражданский кодекс РФ.

Подробнее…

Минфин решил сэкономить на зарплатах чиновников

Бюджет России на следующий год выйдет дефицитным из-за падения цен на нефть и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. На этом фоне министерство финансов РФ анонсировало меры по сокращению расходов на зарплаты чиновников.

Подробнее…

Закон о штрафах чиновников за хамство прошел первое чтение в Госдуме

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о наказании для хамоватых чиновников, которые позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес граждан. За хамство госслужащих могут штрафовать или дисквалифицировать.

Подробнее…

Судьям урежут зарплаты

Российских судей ждет сокращение зарплат, правительство уже просчитало соответствующее решение на период с 2021 по 2023 годы. При этом общие расходы на содержание судебной системы только вырастут.

Подробнее…

В Уголовный кодекс собираются добавить «налоговое мошенничество»

Правоохранительные органы собираются добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью — «Налоговое мошенничество». Над этим ведут совместную работу сразу четыре ведомства.

Подробнее…

Титов: проверки бизнеса должны быть разумными и обоснованными

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил о соблюдении моратория на проверки малого и среднего бизнеса, введенного в период ограничений из-за пандемии коронавируса. 

Подробнее…

Титов хочет заставить чиновников платить по счетам заранее

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству ввести механизм аккредитивов для расчетов по госзакупкам. Этот финансовый инструмент поможет избавиться от проблемы дебиторской задолженности, когда органы власти месяцами не платят подрядчикам даже после полного выполнения контрактов.

Подробнее…

Власти Великобритании решили закрыть «лондонский ландромат»

В Великобритании заговорили о закрытии «лондонского ландромата», чтобы обезопасить страну от влияния российских олигархов. Иностранцы намерены усложнить процедуру выдачи «золотых виз» для граждан России, которые зачастую использовали Великобританию для отмывания преступных доходов.

Подробнее…

Правительство готово засекретить закупки «Роскосмос»

Инициатива правительства по засекречиванию госзакупок нескольких ведомств, в том числе корпорации «Роскосмос», получила свое документальное оформление. В кабмине разработали проект постановления, которым устанавливаются закрытые способы определения поставщиков для закупок в космической сфере.

Подробнее…

Всего за год ЕСПЧ заставил Россию вернуть обиженным гражданам более миллиарда рублей

В 2019 году по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) власти России вынуждены были выплатить более миллиарда рублей в виде компенсаций. Такие данные огласила Счетная палата.

Подробнее…

МВД лоббирует закон о «протокольном расследовании» для работы с очевидными преступлениями

В МВД предложили принять разработанный ведомством законопроект об упрощении полицейских расследований. Министерство хочет перейти на протокольный порядок при расследовании «очевидных» преступлений, чтобы сэкономить время и силы своих дознавателей.

Подробнее…

Президент обязал росгвардейцев представляться гражданам

Сотрудников Росгвардии обязали представляться гражданам — предъявлять удостоверение и называть себя. Соответствующий закон сегодня подписал президент Владимир Путин.

Подробнее…

Президент России пошел на беспрецедентный шаг — отменил плоскую шкалу НДФЛ. Правда, коснется нововведение лишь тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов в год и переплатят они всего два процента. На этом фоне притеснения богатых пресс-секретарь главы государства заявил, что олигархов в России нет. Генпрокурор назвал самые. коррупционные регионы и самых главных борцов со взяточниками, уволив при этом подчиненного, замешанного в пьяном скандале с полицией. Об этом, а также о жадных госбанкирах; прокурорах-коллекторах, эпидемии как средстве от бюрократии и главных вдохновителях россиян —  в ежемесячном дайджесте новостей антикоррупционной политики ПАСМИ «Итоги месяца: налоговый прогресс Путина, лучшие антикоррупционеры Краснова и невидимые олигархи Пескова«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...