Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: шальные миллиарды Чемезова, сетевая цензура Краснова и загадочная болезнь Навального

Новости о коррупции за 20 августа

Чемезову повезло с женой 

Семья Сергея Чемезова — сам глава “Ростеха”, его супруга и несовершеннолетний ребенок — задекларировали за 2019 год почти 2 млрд рублей.

При этом основной доход принес в дом не глава семьи, хотя заработок у Чемезова неплохой — свыше 403 млн рублей в год. Доля в семейном бюджете, внесенная супругой топ-менеджера госкорпорации Екатериной Игнатовой, существенно больше — около 1,5 млрд рублей, еще 19 млн дохода приходится на ребенка. 

Кстати, это не единственный пример, когда жена зарабатывает в разы больше мужа. Так, глава ФСО Дмитрий Кочнев отчитался о 12,7 млн рублей своих доходов и о 81,1 млн — доходов супруги.  Семья Кочнева оказалась самой богатой среди руководства трех спецслужб — СВР, ФСО и ФСБ.

Шувалов распродает активы 

Проиграл в рейтинге деклараций Чемезову еще один топ-менеджер — глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, хотя его доход за год вырос в 2,5 раза — с 71 млн до 179 млн рублей. Сам он объясняет внезапное богатство продажей нежилого помещения площадью свыше 2 тысяч кв. метров

И уж совсем скромно на фоне коллег смотрится глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин — он указал в декларации доход в 44,13 млн рублей. Впрочем материальное положение Рогозина все-таки улучшается — в 2018 году его доход, согласно декларации, составил 29,5 млн рублей

Кстати в той же декларации Рогозин впервые указал земельный участок 2,3 тысячи кв. метров и огромный дом — почти 800 кв. метров. Как выяснил Фонд Алексея Навального, стоимость приобретения — порядка 200 млн рублей, что с официальными заработками главы “Роскосмоса” никак не вяжется.

Навальный попал в реанимацию

Между тем, сам Алексей Навальный экстренно госпитализирован. Борцу с коррупцией стало плохо в самолете, когда он летел из Томска в Москву. Самолет посадили в Омске, Навального отправили в реанимацию в тяжелом состоянии. Сейчас он находится в коме, официального диагноза пока нет. 

Между тем, юристы ФБК считают, что их лидера намеренно отравили. Они обратились  в СКР с заявлением, в котором просят возбудить уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность» и «Покушение на убийство».

На ситуацию уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  пожелал Навальному скорейшего выздоровления и сказал, что власти готовы помочь с отправкой оппозиционера на лечение за рубеж.  Штаб Навального с такой просьбой уже обратился. 

Краснов взялся за соцсети

Пользователи интернет связывают произошедшее с Навальным с его жесткой критикой власти, а сотрудникам Генпрокуратуры хотят запретить любые оценки в отношении деятельности государственных органов и их руководителей.

Такая формулировка содержится в проекте приказа главы надзорного ведомства Игоря Краснова. Кроме цензуры в части высказывания своего личного мнения, в документе говорится о запрете на публикацию служебных документов, а также любой информации, прямо или косвенно указывающей на должностной статус сотрудника.

Кроме этих событий 20 августа: задержан депутат Мосгордумы Олег Шереметьев, в Минфине Ингушетии прошли обыски, Кудрин доложил Путину о нарушениях чиновников на сумму в 50 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...