Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: первый сигнал для Сечина, второе предупреждение Егоровой и третий бизнес-пакет Путина

Антикоррупционная политика: итоги недели 13 — 19 апреля

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Российскому бизнесу снова пообещали поддержку, но на этот раз власти, наконец, решили перейти к конкретным финансовым шагам в виде прямых выплат из бюджета. На такие же выплаты могли бы рассчитывать и простые граждане России, вот только в Центробанке не хотя делиться деньгами. Тем временем главе «Роснефти» Игорю Сечину припомнили его провал со сделкой «ОПЕК», вот только в наказание для него верят не многие — президент в глазах россиян является как раз защитником олигархов. Подробнее об этих и других новостях антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ.

Путин заявил о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса

Новые меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, анонсировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что предприятия малого и среднего бизнеса должны получить деньги напрямую из бюджета.

Подробнее…

Сечина обвинили в обвале цен на нефть и требуют увольнения из руководства “Роснефти”

Авторы петиции на сайте Change.org за отставку главы «Роснефти» Игоря Сечина считают его ответственным за «развал сделки ОПЕК+» по сокращению добычи нефти и, как следствие, за обвал мировых цен на нефть и падение рубля. 

Подробнее…

Почти 40% россиян считают Путина защитником банкиров и олигархов

Владимир Путин (слева) и Аркадий Ротенберг (справа)
Крупные бизнесмены, банкиры и олигархи — интересы этих категорий граждан выражает президент России Владимир Путин, так считают 38% россиян, опрошенных «Левада-центром». Олигархам в опросе уступили даже силовики.

Подробнее…

Чиновники хотят взять жителей России под тотальный финансовый контроль

Налоговики и депутаты собираются установить контроль за доходами каждой семьи в России. Для этого чиновники собираются принять закон о едином реестре, где будут собраны все официальные данные о каждом гражданине, за исключением лиц с особым статусом.

Подробнее…

Политологи назвали самых «бесполезных» депутатов Госдумы

Эксперты оценили продуктивность депутатов Госдумы и определили наименее полезных парламентариев, которые не отличились ни законотворческой деятельностью, ни работой с избирателями. В их числе оказались депутаты с самыми большими доходами.

Подробнее…

Государство должно поделиться с россиянами деньгами из-за коронавируса, считают экономисты

Российское правительство призвали поддержать граждан страны деньгами в существующих непростых условиях, вызванных пандемией коронавируса. Деньги нужно раздать «просто так», считают известные профессора экономики.

Подробнее…

Глава Центробанка «зажала» деньги для россиян

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась поддержать предложенную экономистами идею о материальной помощи всем россиянам за счет поголовных выплат из бюджета. Она считает, что это не поможет преодолеть текущий финансовый кризис.

Подробнее…

Собянин пообещал бизнесу «беспрецедентную поддержку», но в кредит

В Москве запустят новую программу по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса через банковские кредиты. Об этом мэр города Сергей Собянин заявил после выступления президента Владимира Путина, который призвал помочь бизнесу «новыми решениями».

Подробнее…

Экс-сотрудник Минфина создал карту пострадавшего бизнеса, а Госдума — комиссию

Бывший сотрудник российского Минфина Данил Махницкий запустил интерактивную карту российского бизнеса, находящегося на грани разорения из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. В Госдуме тем временем появилась межфракционная комиссия по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Подробнее…

Госдума сделала непубличным гособоронзаказ из-за коронавируса

Закон, который смягчает требования к госзакупкам из-за коронавируса и делает информацию о гособоронзаказе непубличной, приняла 17 апреля Госдума.

Подробнее…

Титов: банки не хотят выдавать беспроцентные кредиты на зарплаты

Заявки на выдачу беспроцентных кредитов бизнесу на зарплаты сотрудникам отклоняется банками примерно в 80% случаев, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает, что помочь в изменении подхода банков в этом вопросе может президент.

Подробнее…

Банки отказали министру экономики в получении кредита, который государство пообещало бизнеса

Механизм поддержки бизнеса в условиях коронавирусной пандемии за счет беспроцентных кредитов не работает, в этом лично убедился глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников. Чиновник решил инкогнито попытаться получить льготный кредит, но остался ни с чем.

Подробнее…

Мосгорсуд снова получил «страйк» за грубые процессуальные нарушения

В адрес Мосгорсуда поступило очередное частное определение в связи с грубыми ошибками, допущенными при рассмотрении дела. Замечание суду Ольги Егоровой сделал Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Подробнее…

Россияне боятся стать невинно осужденными и требуют процессуальной справедливости

Россияне боятся необоснованных уголовных преследований и отсутствия возможности доказывать свою невиновность. Из-за этого растет запрос на процессуальную справедливость, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Подробнее…

Правозащитники добиваются создания федеральной ОНК для помощи заключенным

Оперативно реагировать на нарушение прав заключенных по всей стране могла бы федеральная Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), считает член столичной ОНК Марина Литвинович.

Подробнее…

Омбудсмен Москалькова призывает создать механизм предотвращения пыток

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова видит необходимость в создании национальный превентивный механизм выявления и предупреждения пыток. Она также хочет уголовно наказывать за пытки заключенных.

Подробнее…

Региональные омбудсмены получили от Госдумы “свидетельский иммунитет”

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс и УПК, принятые 17 апреля в третьем чтении Госдумой, разрешают региональным уполномоченным по правам человека не давать свидетельские показания по гражданским и уголовным делам.

Подробнее…

Губернатор Забайкалья предупредил жителей, чтобы они не рассчитывали на помощь властей

«Не будет никаких денег», пообещал губернатор Забайкальского края Александр Осипов местным жителям, пострадавшим от природных пожаров. По словам главы региона, властям не до погорельцев — их больше волнует коронавирус.

Подробнее…

Президент России заявляет о новых мерах по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, но бизнес-омбудсмен считает их недостаточными, а бывший депутат, напротив, называет мародерами предпринимателей, просящих у государства денег. Глава Минпромторга не желает иметь в замах матерщинника, а генпрокурор — приближенного своего предшественника. В свою очередь, директор ФСБ намерен лишать наград уличенных в коррупции чекистов. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики за минувшую неделю читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Путин и Титов спорят о налогах, Мантуров прогоняет дебошира, Бортников возвращает награды».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...