Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Государство должно поделиться с россиянами деньгами из-за коронавируса, считают экономисты

Российское правительство призвали поддержать граждан страны деньгами в существующих непростых условиях, вызванных пандемией коронавируса. Деньги нужно раздать «просто так», считают известные профессора экономики.

Просьбу о поддержке граждан экономисты опубликовали в своем докладе, под которым подписались в том числе профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. Помочь россиянам пережить финансовый кризис, вызванный коронавирусом и падением цен на нефть, эксперты также предлагают за счет эмиссии рублей через покупки регулятором облигаций правительства.

Объем государственной финансовой поддержки нужно довести до 4-6% ВВП против нынешних 1,2% ВВП.

Как отмечает Сергей Гуриев, деньги до россиян можно довести тремя способами — через прямые выплаты, через субсидии по ЖКХ и через дополнительные выплаты пенсий. Также нужно поддержать бизнес за счет выдачи безвозвратных субсидий на выплату зарплат и аренды для малого бизнеса. Сейчас власти предлагают брать бизнесу на эти цели кредиты в банках, которые все равно потом придется возвращать в отсутствии прибыли.

А профессор Константин Сонин считает разумным выплату каждому гражданину единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по 10 тысяч рублей летом и осенью.

Тем временем российские власти выступают против прямой поддержки своих сограждан. Например, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что тогда «бюджеты треснут».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...