Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Трехкратный рост безработицы пообещал России глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Алексей Кудрин Источник фото: Versia.ru

Восемь миллионов безработных может получить Россия из-за закрытия тысяч предприятий в связи с пандемией коронавируса, заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако это будет пиковый момент, после которого общая экономическая ситуация в стране улучшиться.

В интервью телеканалу РБК Кудрин сообщил, что рост безработицы будет вызван не только закрытием предприятий, но и падением спроса. Итого общее число безработных может вырасти с 2,5 млн до 8 млн человек.

«Число безработных увеличится на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск, рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — отметил глава Счетной палаты.

Работу потеряют (и уже теряют) сотрудники ресторанного бизнеса, сферы развлечений и спорта. Компании вынуждены увольнять сотрудников, так как не знают, сколько продлятся вводимые властями ограничения на работу и «нерабочие дни», объявленные президентом.

Другие страны также проходят через подобный кризис. Например, в США в неделю увольняют до 700 тысяч человек. В России статистика несколько смазана, так как часть людей уже фактически уволены, но формально находятся в неоплачиваемом отпуске.

Кудрин сравнил текущую ситуацию с экономическим кризисом 2008 года. Тогда избежать роста безработицы помогли массовые решения о поддержке бизнеса.

Сейчас эксперт предлагает потратить на поддержку бизнеса 2-3 трлн рублей из имеющихся резервов для поддержки бизнеса, например, в виде дотаций на зарплаты сотрудникам, которые остаются без работы.

«Это можно исполнять и добавить ресурсов в размерах от одного триллиона до трех, скорее всего 2-3 трлн на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь, чтобы люди остались в компаниях или получили достойную, может быть, меньше, чем их зарплата, но достойную компенсацию», — сказал Кудрин.

Он также добавил, что стоит в полтора-два раза повысить пособие по безработице.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...