Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Региональные омбудсмены получили от Госдумы “свидетельский иммунитет”

17.04.2020 / 14:30 Новости Госдума

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс и УПК, принятые 17 апреля в третьем чтении Госдумой, разрешают региональным уполномоченным по правам человека не давать свидетельские показания по гражданским и уголовным делам.

Первый законопроект вносит изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса РФ и предлагает закрепить право регионального омбудсмена отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, о которых они узнали в связи с исполнением своих должностных обязанностей. В настоящее время “свидетельский иммунитет” по таким делам действует только в отношении федерального уполномоченного.

Второй законопроект вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Предлагается распространить «свидетельский иммунитет» при производстве по уголовному делу на уполномоченного по правам человека в РФ и региональных омбудсменов: устанавливается запрет на допрос без их согласия в качестве свидетелей по сведениям, ставшим известными в связи с исполнением обязанностей.

Также законопроект устанавливает особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении региональных уполномоченных. Отмечается, что решение о возбуждении дела будет приниматься руководителем следственного органа СК РФ по соответствующему субъекту, пишет РИА “Новости”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...