Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд снова получил «страйк» за грубые процессуальные нарушения

Мосгорсуд

В адрес Мосгорсуда поступило очередное частное определение в связи с грубыми ошибками, допущенными при рассмотрении дела. Замечание суду Ольги Егоровой сделал Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Как сообщается на сайте Второго кассационного суда, судьи Мосгорсуда допустили «грубые процессуальные нарушения», рассматривая крайне простое гражданское дело.

Нарушения вскрылись, когда в кассацию поступила жалоба от юристов ФСИН. Тюремное ведомство спорило со своей сотрудницей, которая добивалась получения социальной выплаты на покупку жилья. Женщине, капитану внутренней службы Марине Инютиной, отказали в постановке на учет для получения субсидии, но она оспорила это решение в суде, добившись повторной постановки на учет. Такой вердикт вынес Замоскворецкий суд Москвы, а Мосгорсуд подтвердил его во время апелляции. Тюремщики обратились с кассацией.

«Изучив материалы дела,  судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции Российской Федерации пришла к выводу о незаконности и необоснованности вынесенных по делу судебных актов первой и апелляционной инстанций.  В нарушение положений ст. ст. 228, 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, протокол судебного заседания не был подписан судьей и секретарем судебного заседания. Аудиопротокол в материалах дела также отсутствовал», — сообщили в пресс-службе кассационного суда.

Фактически, Мосгорсуд должен был проверить все обстоятельства и документы, способствующие принятию решения судом первой инстанции. Однако если бы проверка была качественной, то судьи Мосгорсуда должны были заметить отсутствие аудиопротокола и подписей.

Дело Инютиной направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе, а Мосгорсуд получает еще одно доказательство некомпетентности.

Ранее cудебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда уже вынесла частное определение в адрес Мосгорсуда и его председателя Ольги Егоровой. В тот раз причиной для этого стало необоснованное продление ареста фигурантам дела о растрате. Егорова пыталась оспорить вынесение определения, но неудачно.

Также Егорову и ее коллег обвинили в низкой квалификации.

Напомним, что недавно должность председателя Мосгорсуда объявили вакантной — Ольга Егорова может покинуть свое кресло, учитывая серию скандалов, в которых она успела побывать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...