Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Политологи назвали самых «бесполезных» депутатов Госдумы

14.04.2020 / 12:55 Новости

Эксперты оценили продуктивность депутатов Госдумы и определили наименее полезных парламентариев, которые не отличились ни законотворческой деятельностью, ни работой с избирателями. В их числе оказались депутаты с самыми большими доходами.

Рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» был составлен политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. Показатель полезности они выявили на основе экспертных оценок, законотворческой активности, данных отчетов «Медиалогии» и результатов народного голосования.

Так, в числе худших оказались депутат Григорий Аникеев, заработавший в прошлом году 2,3 млрд рублей  он занял в рейтинге полезности 361-е место из 441. Коммунист Александр Некрасов, совладелец петербургского строительного холдинга «Лидер Групп», занял 423-е место, заработав при этом за год 709 млн рублей. Единоросс Сергей Веремеенко с 512 млн рублей годового дохода занял 427-е место, по соседству с ним разместился справоросс Сергей Петров (426-е место и 496 млн рублей дохода). Законотворческая активность богатых депутатов не превысила и половины балла при максимальном показателе почти в 30 пунктов.

Другие депутаты-миллионеры также не смогли попасть даже в первую сотню самых продуктивных парламентариев. Это можно объяснить не только заботами о своих доходах, но и другими занятиями, считают авторы рейтинга.

«Все зависит от приоритетов. Кто-то концентрируется на законотворческой деятельности, кто-то на работе с избирателями, а кто-то может заниматься лоббистской работой, которая не видна. Например, помогать регионам получать деньги по федеральным программам. Эта работа нигде не видна, но это тоже часть депутатской деятельности», — рассказал в беседе с «Открытыми медиа» соавтор исследования Дмитрий Гусев.

Наиболее эффективными депутатами Госдумы признанв председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (первое место и 20,67 балла активности), Андрей Макаров и Вячеслав Никонов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...