Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Адвокаты просят следователей не забывать о пандемии коронавируса

Федеральная палата адвокатов России (ФПА) обратилась к главам СКР, МВД и Генпрокуратуры с просьбой обеспечить необходимые противоэпидемиологические меры при проведении следственных действий.

Как утверждается в обращении, несмотря на сохраняющуюся «высокую угрозу заражения коронавирусной инфекцией» и принимаемые в связи с этим властями меры, следователи все равно настаивают на проведении действий, не относящихся к категории неотложных, в том числе с участием подследственных, находящихся в СИЗО. Ссылаясь на данные президентов региональных адвокатских палат, глава ФПА РФ Юрий Пилипенко уведомляет, что при проведении «следственных и иных процессуальных действий» часто не обеспечиваются даже ставшие на сегодняшний день обязательными противоэпидемиологические меры.

Игнорирование следователями элементарных правил и «отсутствие разумного подхода» в организации следствия в складывающихся обстоятельствах «внушают обоснованные опасения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, следствия или суда».

Пилипенко просит руководителей ведомств «проявлять разумность в организации расследования уголовных дел, относя следственные и иные процессуальные действия, которые не являются неотложными, на более поздние периоды», отмечая, что это также относится и к применению мер пресечения, связанных с лишением или ограничением свободы. 

Кроме того, глава адвокатского сообщества попросил силовиков «принять комплекс мер» по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т. д. По мнению ФПА, если процессуально ответственное лицо все же приняло решение о проведении следственных действий, то должно позаботиться и о выполнении противоэпидемиологических требований в отношении всех его участников, пишет “Коммерсант”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...