Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги года: безальтернативный Бортников, экономный Краснов и зачищенный Калашников

Ключевые отставки и назначения 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Минувший год не принес серьезных кадровых потрясений на федеральном уровне — правительство Михаила Мишустина завершило его в том же составе, что и начало, хотя в губернаторском корпусе без потерь не обошлось.  Удержались на своих постах и руководители силовых ведомств, за исключением ставшего жертвой пыточного скандала главы ФСИН. А вот на уровне их замов и глав региональных подразделений кадровые решения принимались   регулярно. О том, кто потерял теплое кресло в 2021 году, а кто пошел на повышение, — в обзоре ПАСМИ.  

В СИЗО и в Кремль

В 2021 году, в отличие от 2020, в федеральном правительстве не произошло никаких кадровых изменений, за исключением назначения врио главы МЧС Александра Чуприяна. Он стал исполнять обязанности министра в сентябре — после трагической гибели Евгения Зиничева.

А в региональной исполнительной власти отставки были, причем громкие. Так 23 марта президент Владимир Путин уволил в связи с утратой доверия губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. За день до подписания указа Белозерцев был отправлен под стражу по делу о коррупции. Ему было предъявлено обвинение в получении 31 млн рублей взятки в за лоббирование интересов фармпроизводителей. Исполняющим обязанности главы региона был назначен Олег Мельниченко, после сентябрьских выборов он официально вступил в должность губернатора. 

Настоящий губернаторопад разразился в апреле. В отставку со своих постов ушли глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров. Их заменили соответственно Владислав Ховалыг, Алексей Русских и Сергей Меняйло. 

В октябре Владимир Сипягин решил сменить кресло главы Владимирской области на депутатский мандат. На его место пришел Александр Авдеев. А губернатором Тамбовской области вместо перешедшего в верхнюю палату парламента Александра Никитина стал Максим Егоров

Еще одним отставником губернаторского корпуса в октябре стал глава Ярославской области Дмитрий Миронов. Но он, в отличие от коллег, ушел на явное повышение. Миронов был назначен помощником президента России Владимира Путина вместо Анатолия Серышева, который стал полпредом главы государства в Сибирском федеральном округе. Исполнять обязанности главы Ярославской области временно назначили Михаила Евраева.

Кадры против пыток

Если говорить о кадровых изменениях в силовых ведомствах, то, прежде всего, следует упомянуть Федеральную службу исполнения наказаний, которую на фоне резонансных публикаций видео истязаний заключенных зачистили практически полностью, вплоть до руководителя.

Впрочем, отставки во ФСИН начались задолго до пыточного скандала. Так, в конце апреля Владимир Путин освободил от должности первого замдиректора службы Анатолия Рудого. По данным источника ПАСМИ, рапорт об увольнении Рудый написал по настоянию главы ФСИН Александра Калашникова. Формальным поводом стало выступление замдиректора на совещании с критикой инициатив пресечения деятельности представителей оргпреступности в колониях, но, как отметил собеседник редакции, Калашникова не устраивали некоторые члены команды его предшественника Геннадия Корниенко.

А спустя полгода поста директора тюремного ведомства лишился и сам Александр Калашников. Указ о его отставке президент России подписал 25 ноября. Другим указом Владимир Путин назначил на главой ФСИН Аркадия Гостева, освободив его от должности заместителя министра внутренних дел. 

О причинах кадрового решения не сообщалось, но оно последовало за обнародованием правозащитным проектом Gulagu.net видеоматериалов с избиениями и изнасилованиями заключенных в в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. По утверждениям правозащитников, эти видео доказывают существование пыточной системы в составе ФСИН и причастность к ней ФСБ.

Скандал стоил должности и главе управления ФСИН по Саратовской области — Алексей Федотов добровольно покинул свой пост сразу после публикации первого шокирующего видео. По отрицательным мотивам были уволены его первый зам Дмитрий Язынин, зам по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков, руководитель отдела безопасности Сергей Мальцев и начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко. Позднее Антон Ефаркин, назначенный врио главы регионального УФСИН, отчитался об увольнениии 18 сотрудников управления и привлечении 11 к дисциплинарной ответственности. 

А в конце декабря глава государства отправил в отставку заместителя директора ФСИН генерал-лейтенанта Анатолия Якунина, также был уволен начальник управления собственной безопасности ведомства Сергей Дюков. Эти кадровые решения вызвали множество вопросов у правозащитников: по их утверждениям, Якунин был практически единственным представителем ведомства, выступающим против пыток, а подчиненные Дюкова не стали задерживать программиста Сергея Савельева, который вывез пыточный архив за границу. 

Незаменимые есть

В 2021 году отставка первого лица ожидалась и в ФСБ России: директору ФСБ Александру Бортникову всерьез прочили скорый уход, вопрос был лишь в выборе преемника. Инсайдеры отмечали, что если смена руководства не произойдет в начале года, на фоне скандала с покушением на Алексея Навального, то к концу осени она станет неизбежной — 15 ноября 2021 года Бортников достигал предельного возраста нахождения на госслужбе — 70 лет.

Но, судя по всему, альтернативы ему не нашлось, и выходить из ситуации пришлось путем изменения законодательства. В конце января 2021 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, снимающий возрастные ограничения для тех чиновников, которых он сам назначает и снимает с должностей. В марте закон был принят Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Путиным. А в день рождения Бортникова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства воспользовался своим новым правом оставлять на посту опытных функционеров.

Единственным серьезным кадровым решением в центральном аппарате ФСБ стало назначение Сергея Королева первым замдиректора ФСБ России. Соответствующий указ президент РФ подписал в конце февраля. Королев, ранее возглавлявший Службу экономической безопасности ФСБ, сменил на высоком посту Сергея Смирнова, который был отправлен в отставку в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Временно исполнять обязанности рководителя СЭБ поручили первому заму главы службы Сергею Алпатову.

Что касается региональных управлений ФСБ России,то там произошел целый ряд рокировок. Так, генерал-лейтенанта Олега Южакова на посту начальника УФСБ по Ростовской области сменил генерал-майор Игорь Голдобин. Ранее он занимал аналогичную должность в Волгоградской области, теперь управление ФСБ в регионе возглавил бывший замглавы УФСБ по Москве и Московской области Александр Ларин. Кресло главы УФСБ по Красноярскому краю вместо вышедшего на пенсию генерал-лейтенанта Андрея Виговского занял генерал-майор Андрей Патраков, ранее возглавлявший управление Иркутской области. В этом регионе его сменил полковник Константин Ушаков.

Покинул органы безопасности начальник УФСБ по Пермскому краю генерал-майор Виктор Задворный — он стал замглавы филиала ОАО «РЖД» — Куйбышевской железной дороги. Его должность перешла полковнику Геннадию Анацкому, ранее занимавшему пост первого замначальника УФСБ по Тюменской области. Экс-начальник управления Федеральной службы безопасности по Белгородской области Сергей Рожков назначен проректором Высшей школы экономики. О его преемнике не сообщается, а Вологодское управление ФСБ возглавил полковник Олег Алексеев, ранее занимавший аналогичный пост в Республике Хакасия.

Меньше, да лучше

Нового первого заместителя, как и Александр Бортников, получил генпрокурор Игорь Краснов. Высокий пост оказался вакантным в сентябре, после того как Владимир Путин подписал указ об увольнении Александра Буксмана, достигшего предельного возраста нахождения на госслужбе. Пустовало кресло недолго — 14 октября глава государства утвердил в должности первого замглавы надзорного ведомства Анатолия Разинкина. До этого Разинкин был просто замом Краснова — он был назначен на этот пост в мае 2020, а ранее занимал должность замначальника главного управления по расследованию особо важных дел СКР.

И это не единственный выходец из ведомства Александра Бастрыкина, получивший назначение на высокую должность в органах надзора. В феврале генерал-майор юстиции Сергей Голкин, прежде занимавший пост замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР, возглавил Главное управление Генпрокуратуры по надзору за расследованием все тех же особо важных дел. Место главы управления было вакантным почти год — в мае 2020 года с этого поста ушел Владимир Юдин.

В марте 2021 Игорь Краснов приказал исключить из штатного расписания Генпрокуратуры три должности заместителя генерального прокурора, а уже в мае получил нового зама. Им стал Петр Городов, который ранее занимал пост начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Это назначение было связано с передачей надзорному ведомству от Минюста полномочий представительства России в международных судах. Городов стал куратором этого направления, а его преемник в международном управлении Михаил Виноградов — уполномоченным при ЕСПЧ. 

В органах надзора, как и в спецслужбе, постоянно происходит ротация кадров в регионах. На стал исключением и 2021 год. Так, в феврале Павел Бухтояров сменил пост прокурора Кемеровской области на аналогичную должность в Пермском крае, Василий Щербаков был переведен из Мурманской области в Мордовию, Роман Прасков — из Тульской области в Ростовскую, Андрей Ханько — из Ивановской в Иркутскую. 

В марте надзорное ведомство ЯНАО возглавил Виктор Эпп, ранее занимавший пост зампрокурора Рязанской области. Главами надзора Мурманской и Нижегородской областей стали Сергей Паволин и Андрей Травкин. Они пошли на повышение с постов заместителей прокуроров Ростовской и Астраханской областей. 

Еще одна массовая ротация произошла в мае. Карен Габриелян сменил пост прокурора Карелии на аналогичную должность в Челябинской области, Сергей Столяров из Новгородской области переехал в Приморский край. Заместители прокуроров Красноярского края Александр Блошкин, Новосибирской области Борис Крылов, Калининградской области Александр Грицаенко, Воронежской области Юрий Немкин, Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков возглавили надзорные органы в Кемеровской, Свердловской, Тульской и Новгородской областей и Республики Карелия соответственно.

В октябре свои должности оставили прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников, прокурор Вологодской области Александр Гринев, прокурор Пензенской области Наталья Канцерова и прокурор Ленинградской области Борис Марков. В декабре главой надзора Башкирии стал Игорь Пантюшин, ранее работавший прокурором Владимирской области. Вологодский надзор возглавил Андрей Тимошичев — экс-зампрокурора Кузбасса. Прокурором Пензенской области стал Алексей Павлов, пришедший с повышением из Самары.

Двое против одного

Председатель СКР Александр Бастрыкин в минувшем году потерял одного заместителя, а обрел двух. В марте президент Владимир Путин подписал указ о назначении на пост замглавы Следственного комитета генерал-лейтенанта юстиции Александра Клауса, ранее руководившего ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. А в мае глава государства назначил зампредом СКР генерал-майора Сергея Горяйнова, он пошел на повышение с поста руководителя управления кадров ведомства Бастрыкина. 

В августе в отставку был отправлен генерал-лейтенант Ростислав Рассохов, занимавший пост заместителя Бастрыкина с мая 2020 года. О причинах увольнения не сообщалось, но несколькими месяцами ранее его полномочия по контролю за главным управлением по особо важным делам Бастрыкин передал другом заму — Эдуарду Кабурнееву, а Рассохову было поручено курировать работу управлений на Дальнем Востоке и в Сибири, а также деятельность ведомственного санатория «Родина». 

В феврале состоялось еще одно важное назначение в центральном аппарате СКР — пост руководителя Главного следственного управления официально занял генерал-майор юстиции Денис Колесников. Он почти год был врио главы ГСУ, заменяя ушедшего на должность зампреда СКР Эдуарда Кабурнеева. А в октябре у Колесникова появились два новых зама: президент назначил Павла Горячева и Сергея Михайлова руководителями управлений по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов и по расследованию особо важных дел.

Судя по всему, вскоре постоянного руководителя обретет и Главное военное следственное управление СКР, кресло которого пустует с апреля 2020 — с момента ухода в отставку генерал-полковника Александра Сорочкина. Сначала пост врио главы управления занимал генерал-лейтенант Сергей Федотов, но в декабре его сменил полковник Константин Корпусов, ранее возглавлявший правление комитета по Северному флоту. По данным журналистов, именно он указом президента вскоре будет назначен на должность руководителя ГВСУ.

А закончился год для Следственного комитета увольнением старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Рустама Габдулина. Указ о его отставке Владимир Путин подписал 28 декабря. На счету Габдулина множество громких дел — о крушения теплохода “Булгария” и пожара в ТЦ “Зимняя вишня” до отмывания денег в ФБК* и массовых протестов лета 2019 года. 

Столичные перетасовки

Глава МВД Владимир Колокольцев, которому прочат отставку уже несколько лет, свой пост сохранил, но потерял двоих заместителей. В июле президент подписал указ об отставке замминистра внутренних дел генерал-полковника Михаила Ваничкина. Этот пост он занимал с 2012 года и курировал наиболее важные направления, в том числе — Главное управление уголовного розыска и Главное управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Ваничника сменил генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов, ранее возглавлявший антинаркотическое управление МВД.

Второе назначение на должность зама Колокольцева состоялось в конце декабря: высокий пост занял генерал-лейтенант Александр Кравченко — экс-глава ГУ МВД России по Волгоградской области. Кравченко пришел на замену Аркадию Гостеву — последний, как упоминалось выше, был назначен директором ФСИН.

Кроме того, ведомству Владимира Колокольцева пришлось искать нового кандидата на пост замначальника Следственного департамента МВД. В начале ноября Владимир Путин назначил на эту должность полковника юстиции Данила Филиппова — ранее он возглавлял в департаменте управление ведомственного процессуального контроля и инспектирования. 

Кресло заместителя главы СД МВД освободилось 19 октября, когда занимавший его Виктор Городков возглавил Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Он, в свою очередь, сменил ушедшую еще летом на пенсию Наталью Агафьеву. 

Кстати, одним указом главы государства вместе с Агафьевой были отправлены в отставку еще целый ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел. Так, от должности начальника управления МВД на транспорте освобожден Дмитрий Шаробаров — он отозвал поданный рапорт о продлении предельного срока службы. А замначальника УМВД Москвы генерал-лейтенант Андрей Понорец, начальник УМВД ЮЗАО Москвы генерал-майор Юрий Демин и замначальника Департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор Виталий Краснов поплатились карьерой не за свои грехи, а за чужие. Они ранее выступали поручителями при включении в федеральный кадровый резерв попавшегося на коррупции экс-начальника УМВД по Камчатскому краю Михаила Киселева

Последний прославился тем, что о его увольнении и задержании сотрудникам регионального управления сообщил лично министр Владимир Колокольцев. Он также представил нового руководителя Ивана Кокухина. А в отношении Киселева по материалам ФСБ было возбуждено дело о получении взятки в 2 млн рублей. По версии следствия, за незаконное вознаграждение он помог предпринимателю сокрыть факт изъятия неправомерно перевозимой рыбы и вернуть ее владельцу.

Сменились руководители полицейских управлений не только на Камчатке. Отдельно следует отметить Ставрополье — глава УМВД этого региона Сергей Щеткин был отстранен от должности на фоне скандала с задержанием главы краевой ГИБДД Алексея Сафонова, которому вменили получение взяток на 19 млн рублей. Щеткина сменил генерал-майор Андрей Мишагин, который ранее возглавлял ульяновский главк МВД. 

Также в ротацию попала Карачаево-Черкесия — там на посту министра внутренних дел полковника полиции Александра Мельниченко сменил Олег Мальцев — бывший замминистра внутренних дел Удмуртии. Руководителем костромского главка стал Александр Арапов, а на пост главы УМВД по Калининградской области назначен Александр Сокрутенко.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале