Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вслед за начальником: Путин уволил замглавы ФСИН Якунина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент России Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности заместителя директора ФСИН.

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. О причинах отставки Якунина не сообщается, но она произошла на фоне скандала вокруг публикации видео истязаний заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области и других пенитенциарных учреждений.

Этот скандал уже стоил должности директору ФСИН Александру Калашникову — глава государства освободил его от должности 25 ноября. Калашникова сменил Аркадий Гостев — бывший заместитель главы МВД.

Анатолий Якунин, как и Гостев — выходец из органов внутренних дел. Ранее он занимал пост начальника  ГУ МВД по Москве. Заместителем директора ФСИН он стал в апреле 2020 года — спустя полгода после назначения Калашникова. 

В ноябре было опубликовано журналистское расследование, посвященное родным Якунина и Калашникова. У дочери первого нашли роскошную квартиру стоимостью 100 млн рублей, полученную от управделами президента, а у падчерицы  второго —   автомобиль BMW 320, который перешел к ней в собственность от компании-поставщика по госконтрактам ФСИН.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале