Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пытки не прошли даром: Путин уволил директора ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент России Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний.

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном сайте Кремля. 

Другим указом Владимир Путин назначил на пост главы ФСИН Аркадия Гостева, освободив его от должности заместителя министра внутренних дел. 

О причинах кадрового решения не сообщается, но отставка произошла на фоне скандала вокруг публикации видео истязаний заключенных в в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Разоблачительные видеоролики публикует правозащитный проект Gulagu.net.  Это материалы архива общим объемом свыше  1 Тб, который сотрудникам организации, удалось вывезти из России. Видеоматериалы правозащитникам передал программист Сергея Савельева, ранее отбывавший наказание в тюремной больнице. По утверждениям правозащитников, эти материалы доказывают существование пыточной системы в составе ФСИН и причастность к ней ФСБ.

Ранее сообщалось, что основатель Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу пыток и изнасилований заключенных в колониях.

На прошлой неделе генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что по фактам пыток в пенитенциарных учреждениях Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел, но о том, что фигурантами этих дел стали должностные лица, информации пока нет.

Зато пыточный скандал вызвал целую серию кадровых решений. Врио главы УФСИН по Саратовской области Антон Евфаркин, назначенный взамен ушедшего в отставку на фоне скандала Алексея Федотова, отчитался об увольнениии 18 сотрудников регионального УФСИН и привлечении 11 к дисциплинарной ответственности. В частности,  своих постов по отрицательным мотивам лишились его первый зам руководителя управления Дмитрий Язынин, зам по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков, руководитель отдела безопасности Сергей Мальцев и начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко.

Коснулся скандал и других ведомств. Так, свои должности потерял целый ряд высокопоставленных сотрудников прокуратуры Саратовской области. По данным источника ПАСМИ, своего поста лишился начальник отдела «М» регионального управления ФСБ Дамир Ямбаев, которого называли куратором пыточного конвейера. Он был выведен в аппарат прикомандированных сотрудников и прикреплен к Саратовскому медицинскому университету.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...