Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От ФБК* до “Зимней вишни”: ведомство Бастрыкина покинул ведущий следователь-важняк

01.01.2022 / 23:28 Новости СКР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент России Владимир Путин освободил Рустама Габдулина от должности старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР.

Соответствующий указ, датированный 28 декабря 2021 года, опубликовал телеграм-канал “ВЛагерь”. “Ушла эпоха. Ждём появления в адвокатуре новой звезды генерал-майора”, — так комментируют отставку авторы канала.

Как отмечают источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Габдулин давно хотел уйти из СКР  на более спокойную и более высокооплачиваемую работу. По данным источника, следователь не состоял в какой либо команде внутри СКР и часто ставился Александром Бастрыкиным в пример коллегам. 

На счету Габдулина множество громких дел: в 2009 он вел расследование о вымогательстве сотрудником Генпрокуратуры Сергеем Абросимовым 5 млн рублей за невозбуждение уголовного дела у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, в 2011 — об организации массовых беспорядков в Москве и о крушении теплохода Булгария”. В 2014 следователь вел дело о хищении миллиардов при строительстве океанариума в Приморье.

В 2018 он стал руководителем следственной группы по делу о пожар в Кемеровском ТЦ “Зимняя вишня”, а в 2019 — возглавил команду из более сотни сотрудников СКР при расследовании  уголовного дела об отмывании средств против Фонда борьбы с коррупцией*.

Также в активе Рустама Габдулина — коррупционные дела в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-главы «РусГидро» Евгения Дода.

В октябре 2019 Владимир Путин наградил генерал-майора Габдулина  медалью ордена «За заслуги перед отечеством» первой степени.

*Признан экстремистской организацией, запрещен в России

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...