Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Семь лет за 20 тысяч и штраф за 5 миллионов: абсурдные приговоры от подчиненных Лебедева

Обзор судебных решений по коррупционным делам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На какой взятке надо попасться, чтобы получить семь лет лишения свободы? Именно такой срок дали бывшему высокопоставленному чекисту Кириллу Черкалину за незаконное вознаграждение в 850 тыс. долларов и сотруднику ростовского надзора за 20 тыс. рублей. Позарившись на 1,6 млн рублей, можно отделаться условным сроком, а за 5 млн рублей — штрафом почти на порядок меньше суммы взятки. О том, сколько брали правоохранители и чиновники в прошлом году, и сколько им за это дали, читайте в обзоре ПАСМИ.

Накануне Судебный департамент Верховного суда РФ обнародовал статистику приговоров за 2021 года. По этим данным, за дачу и получение взяток, а также за коммерческий подкуп были осуждены 8 тыс. 721 человек — примерно на четверть больше, чем годом ранее. На взятках более 1 млн рублей попались всего 263 человека, а самым «распространенным» размером взятки стал диапазон в 10-50 тыс. рублей. Реальные сроки за взяточничество получили 794 человека, 1 тыс. 397 взяточников отделались условками, а 3 тыс. 240 — штрафами. Что стоит за этими сухими цифрами, попыталась разобраться редакция ПАСМИ.

Большой куш

При небольшом количестве осужденных за взятки свыше 1 млн рублей, в некоторых приговорах фигурируют десятки и даже сотни миллионов. Так, в феврале Колпинский райсуд признал бывшего замначальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко виновным в получении 710 млн рублей откатов от подрядчиков строительства следственного изолятора «Кресты-2». За это преступление он был приговорен к 11 годам лишения свободы, а всего пробудет в колонии строгого режима 18 лет. Ранее Мойсенко получил 15 лет за колонии за заказ убийства подчиненного, который мог рассказать о взяточничестве.

В марте Хамовнический суд Москвы вынес первый приговор в громком деле о рекордной для Минобороны взятке — 368 млн рублей. Бывшему заместителю руководителя управления департамента госзакупок Минобороны РФ Александру Борувкову назначили наказание в виде 6,5 лет колонии строгого режима и штрафа в размере незаконного вознаграждения. Суд также поддержал иск о взыскании с фигуранта более 650 млн рублей — именно такой ущерб был нанесен военному ведомству из-за завышения цен на кухонную утварь, поставляемую компанией взяткодателя-рекордсмена. При вынесении приговора было учтено, что Борувков полностью признал вину и помог разоблачить других фигурантов. 

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, напротив, свою вину в получении особо крупной взятки не признал, и был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 235 млн рублей. Как установили следствие и суд, такую сумму Маркелов получил от владельца птицефабрики в обмен на покровительство и помощь с получением субсидий.

Серьезный срок — 12 лет колонии строгого режима — и штраф в 50 млн рублей дали бывшему гендиректору МРСК Северо-Запада Александру Летягину. Топ-менеджера и ряд его подчиненных признали виновными получении откатов от коммерсантов за беспрепятственную приемку работ по госконтрактам. Общий размер полученных взяток превысил 74 млн рублей.

Бывший директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимир Потапкин получил 78 млн рублей за включение компании взяткодателя в перечень приоритетных инвестпроектов, что дало ей право на более 1 млрд рублей субсидии и вырубку леса на сумму свыше 9 млрд рублей. Вину в преступлении экс-чиновник не признал, и суд приговорил его к 10,5 годам колонии строгого режима. 

А чекисты, похоже, предпочитают брать взятки в зарубежной или цифровой валюте. Так, бывшие следователи ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов были приговорены к реальным срокам по делу о вымогательстве 1 млн долларов в биткойнах у сына экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия»» Эраста Галумова. Военный суд назначил Колбову 12 лет колонии строгого режима, Белоусову — 9 лет.

Приговор экс-главе “банковского” отдела Управления К ФСБ России Кириллу Черкалину, которого обвиняли обвиняют в получении взяток на сумму 850 тыс. долларов , а также в мошенничестве почти на 500 млн рублей, оказался несколько мягче — 7 лет лишения свободы. Сыграл свою роль тот факт, что подсудимый заключил сделку со следствием и дал показания, по которым было возбуждено еще три уголовных производства.

Опасная мелочь

Впрочем, точно такой же срок можно получить и за совсем небольшую взятку, и не спасает даже статус спецсубъекта. В сентябре суд в Ростовской области приговорил бывшего старшего помощника прокурора Кашарского района Никиту Толкунова к 7 годам колонии строгого режима и штрафу 600 тыс. рублей. Его признали виновным в получении взятки 30 тыс. рублей от представителя местного такси «Лада». За эти деньги сотрудник надзора пообещал защитить транспортную компанию от давления конкурентов. Прокурор вину не признал, заявив, что стал жертвой коллеги, с которым у него был конфликт. 

Бывшего заместителя председателя Иркутского облсуда Николая Новокрещенова приговорили к 6 годам колонии общего режима и штрафу в размере 5 млн рублей. Новокрещенова признали виновным в получении взяток от двух водителей на сумму 200 тыс. рублей за прекращение дел об отказе от медосвидетельствования и вождение в нетрезвом виде. Коллега Новокрещенова из Кировского суда Самарской области Михаил Бурцев поплатился 7 годами свободы за взятку в 500 тыс. за решение вопроса об условно-досрочном освобождении. 

Бывший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД «Якутское» получил 7 лет колонии строгого режима и штраф в размере 1,25 млн рублей. Его признали виновным в получении взяток на сумму 250 тыс. рублей. За эти деньги он пообещал прекратить проверку по признакам торговли контрафактным товаром. 

Бывший опер УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области Павел Куцев согласился за 300 тыс. рублей посодействовать непривлечению знакомого к уголовной ответственности. Итог — 8 лет колонии строгого режима и штраф в 900 тыс. рублей

Экс-начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Лодейнопольскому району Ленобласти Максима Лоева суд приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу 1,5 млн рублей. Майор полиции за 500 тыс. пообещал не заводить дело против экс-главы крупного предприятия, но затем участники сделки сторговались на 300 тыс

Бывший замначальника полиции МВД по Кемеровской области Вячеслав Безлюдько, напротив, не стал торговаться, а накинул цену. Сначала полковник через посредников предложил бизнесмену заплатить 500 тыс. рублей за прекращение оперативно-разыскных мероприятий, а получив деньги, потребовал еще 300 тыс. рублей. Коммерсант обратился в ФСБ, в итоге Безлюдько получил 9 лет колонии. Вину высокопоставленный полицейский не признал.

Свобода за признание

А бывший гендиректор аэропорта «Якутск» Николай Местников в преступлении сознался и был приговорен к 7 годам условно за взятку 600 тыс. рублей за принятие работ, выполненных по государственным контрактам. Правда, к тому времени он он уже получил срок в 9 лет лишения свободы за гораздо более крупные взятки на 27 млн рублей

Условным сроком в 5 лет отделался и бывший сотрудник регистрационно-экзаменационного отдела «Хоринский» УГИБДД Бурятии Александр Жигжитжапов, поставивший на поток выдачу водительских удостоверений без экзаменов. При этом его признали виновным в пяти эпизодах получения взятки, 33 случаях злоупотребления полномочиями, 38 служебных подлогах и 38 фактах неправомерного доступа к компьютерной информации.

Бывший старший следователь отдела по расследованию неочевидных преступлений УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Сабина Адамян получила 4 года условно по делу о взятке в 6 млн рублей. Она за 600 тыс. выступала посредником в передаче денег от бизнесменов за освобождение от уголовной ответственности и была задержана с поличным. Что интересно, конечные получатели взяток установлены не были. 

Бывший эксперт отдела госрегистрации прав и кадастрового учета петербургского управления Росреестра Артема Абрамяна сам был таким взяткополучателем, но тоже остался на свободе. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно, признав виновным в получении взятки 945 тыс. рублей от местного жителя за регистрацию права собственности на 28 земельных участков. 

Еще более крупное незаконное вознаграждение получил экс-глава Макаровского городского округа Сахалинской области Андрей Красковский, но тоже в колонию не попал. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 12,8 млн рублей, признав виновным в получении взятки 1,6 млн рублей за заключение контрактов на снос ветхих домов. Красковский полностью признал вину в инкриминируемом преступлении.

Заплати и забудь

Впрочем, суд даже по делу об очень серьезной взятке может ограничиться штрафом. Так, бывший следователь УМВД России по Красногорскому городскому округу Сергей Кортунов был приговорен к выплате 700 тыс. рублей по делу о получении 5 млн рублей за переквалификацию обвинения в уголовном деле о разбойном нападении. 

Экс-глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин тоже отделался штрафом, хотя в этом случае он был сопоставим с суммой вменяемой ему взятки. Бывшего чиновника признали виновным в получении 2,6 млн рублей взятки от бизнесмена и приговорили к выплате 3 млн рублей и запрету на работу в государственных и муниципальных органах власти. Кстати, сам Зюзин вину не признал, заявив, что его оговорила подчиненная.

Бывший руководитель ГУ МВД по Тюменской области Юрий Алтынов также остался на свободе, хотя гособвинение запросило для него 9 лет колонии строго режима и штраф в 4,2 млн рублей. Генерал-майора признали виновным в получении взятки в виде iPhone, сумки Montblanc и часы TAG Heuer общей стоимостью 400 тыс. рублей от директора коммерческой компании. Первая инстанция приговорила его к штрафу в 3.6 млн рублей, а в апелляции сумма была снижена до 2,6 млн. Вину высокопоставленный полицейский не признал. 

Недоказанные взятки

Выносились в минувшем году и оправдательные приговоры по делам с коррупционным составом. Так, суд не нашел события преступления в деяниях главы комитета по информатизации Саратовской области Ларисы Кузнецовой и ее супруга Олега Козлова. По версии следствия, чиновница при посредничестве мужа получила 13,4 млн рублей от предпринимателя за общее покровительство.

Также за отсутствием события преступления был оправдан начальник департамента аудита госконтрактов Минобороны Максим Куксин. Изначально Кузьминский райсуд Москвы приговорил Куксина к 10 годам колонии и штрафу в размере 30 млн рублей, признав виновным в получении 12 млн рублей от подчиненного за покровительство. После вмешательства кассационной инстанции Мосгорсуд признал, что Куксин стал жертвой оговора и имеет прав на реабилитацию.

При повторном рассмотрении дела был оправдан по всем статьям глава аппарата ГУССТ №3 при Спецстрое России Валерий Тарасов. Ранее ему вменили 5 эпизодов взятки и коммерческий подкуп на общую сумму 75 млн рублей и приговорили к 10 годам колонии.

Если у вас есть информация  о коррупционных нарушениях чиноников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Собщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале