Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За взятку в 5 млн: подмосковный следователь отделался штрафом в 700 тысяч

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Красногорский горсуд Московской области приговорил бывшего старшего следователя УМВД России по Красногорскому городскому округу Сергея Кортунова к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Его признали виновным в получении взятки.

Также Кортунову запретили занимать должности на госслужбе на 5 лет, передает «КоммерсантЪ». Следователь в феврале 2020 года занялся делом о разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью в отношении IT-бизнесменов Сергея Беспалова и Андрея Гришневского.

Они, по версии следствия, напали на местного жителя Рауфа Касумова и отобрали у него 300 тыс. рублей и травматический пистолет. Защита настаивала на том, что Касумов первый начал угрожать предпринимателям пистолетом. Также адвокаты считали, что дело нужно рассматривать по более мягкой статье о самоуправстве.

Кортунов пригласил одного из защитников к себе и пообещал за 5 млн рублей переквалифицировать дело и добиться выхода бизнесменов из под стражи. Адвокат передал требования брату Сергея Беспалова Андрею, который смог собрать только 2 млн рублей. Следователь предложенную сумму отверг. В итоге Андрей Беспалов решил обратиться в УФСБ по Москве и области.

В итоге, под присмотром чекистов, защита договорилась с Кортуновым. 23 марта 2020 года он переквалифицировал дело, а 25 марта Андрей Беспалов оставил в кабинете следователя «куклу», имитирующую 5 млн рублей. После этого полицейский был задержан.

По обвинению в особо крупной взятке Кортунову грозило до 15 лет лишения свободы. Защита бизнесменов считает, что мягкое наказание следователю может сказаться на их подзащитных.

«Нам уже поступают угрозы: говорят, что из-за того, что защита подвела Кортунова под статью, Сергей Беспалов и Андрей Гришневский получат в суде за разбой по полной», — заявила адвокат Беспалова Галина Андрианова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...