Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Тысячи дел и миллиарды компенсаций: Бастрыкин раскрыл статистику по коррупции

С начала 2020 года до осени СКР направил в суды 5925 уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями. В рамках возмещения ущерба удалось получить больше 2,3 миллиарда рублей. 

Кроме этого, за десять месяцев было арестовано имущество коррупционеров более чем на 8 миллиардов рублей. Возмещение ущерба получилось обеспечить на 77%, рассказал председатель СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете». 

За весь период с 2011 года, когда было создано ведомство, в суды поступило более 90 тысяч коррупционных дел. Бюджету и потерпевшим гражданам возместили почти 34 миллиарда рублей. 

Большинство преступлений составляют взятки в обмен на противозаконные действия или отказ от действий, а также покупки у компаний, которые контролируют госслужащие, по завышенным ценам. Бастрыкин подчеркнул, что следователи не обращают внимания на должностное положение фигурантов.

В конце 2019 года Юрий Чайка, тогда возглавлявший Генпрокуратуру, сообщил, что за девять месяцев было установлено 26,1 тысячи преступлений, связанных с коррупцией. За аналогичный период 2018-го таких преступлений обнаружили чуть более 25 тысяч. Выросло количество фактов взяток и посредничества в их получении, а число случаев мелкого взяточничества, наоборот, снизилось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...