Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Меньше чем просили: чекист-миллиардер Черкалин получил 7 лет колонии

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-главу “банковского” отдела Управления К ФСБ России Кирилла Черкалина к 7 годам лишения свободы. 

Кроме того, бывший чекист лишен звания “подполковник” и должен будет выплатить 600 тыс. рублей по искам потерпевших.

Гособвинение ранее запросило для Черкалина 11 лет колонии строго режима и штраф в размере 34,3 млн рублей

Дело рассматривалось в особом порядке — подсудимый заключил сделку со следствием и дал показания, по которым возбуждено еще три уголовных производства.

Кирилла Черкалина обвиняют в получении взяток на сумму 850 тыс. долларов от экс-владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова, а также в мошенничестве почти на 500 млн рублей.

Потерпевшими по делу проходят бизнесмены Сергей Гляделкин и Игорь Ткач. Они потребовали от Черкалина по 8,3 млрд рублей каждый, затем общая сумма гражданских исков увеличилась до 19 млрд рублей. 600 тыс. рублей из этой суммы подсудимый признал и заявил о готовности их выплатить. 

В отдельное производство из дела выделено дело о мошенничестве в отношении бывших коллег Черкалина Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, а также бывшего члена Общественного совета при ФСБ Владимира Столяренко и члена правления банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александра Бондаренко.

В ноябре 2019 года суд  поддержал требование Генеральной прокуратуры изъять имущество у экс-чекиста. Речь в иске шла о пяти квартирах, двух особняках, шести участках, а также деньгах, в том числе более 70 млн долларов и более 800 млн рублей, найденных в ходе обысков у бывшего чекиста и его родственников. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...