Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: сроки для Навального и Маркелова, условка для советника Сечина и прекращенное дело сенатора

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в феврале 2021 года

Самым упоминаемым приговором февраля стала замена оппозиционеру Алексею Навальному условного срока на реальный. В разы дольше в заключении проведут экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов и бывшие следователи ведомства Александра Бортникова. К другим подсудимым Фемида была более благосклонна: советник Игоря Сечина получил условный срок, военачальник Сергея Шойгу — небольшой штраф, а бывший сенатор от КЧР и вовсе избежал уголовного преследования за истечением срока давности. Подробнее об этих и других судебных решениях по коррупционным делам  — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Колония через полгода после комы: ФСИН добилась реального срока для Навального

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. 

Подробнее…

«Продажных холуёв» оценили почти в миллион: Навальному добавили штраф за клевету

Суд назначил Алексею Навальному штраф в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана. Мировой судья также приняла решение направить в СКР материалы для проверки о возможном оскорблении ее, а также прокурора и ветерана в ходе процесса. 

Подробнее…

Отобрали имущество на 2 млрд и свободу — на 13 лет. Оглашен приговор экс-главе Марий Эл

Суд в Нижнем Новгороде приговорил экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного во взяточничестве, к 13 годам колонии строгого режима. Также осужденный должен выплатить штраф в 235 млн рублей. 

Подробнее…

Работавший советником Сечина экс-губернатор Ишаев осужден условно за многомиллионную растрату

Замоскворецкий суд признал бывшего полномочного представителя президента на Дальнем Востоке и экс-вице-президента «Роснефти» Виктора Ишаева виновным в растрате 7,5 млн рублей. Фигурант получил 5 лет условно и штраф в 800 тыс. рублей. 

Подробнее…

Чекисты навымогали на 21 год: суд вынес приговор бывшим следователям ФСБ

Бывшие следователи ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов приговорены к реальным срокам по делу о вымогательстве 1 млн долларов в биткойнах у сына экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия»». Суд назначил Колбову 12 лет колонии строгого режима, Белоусову — 9 лет.

Подробнее…

Суд не оценил нарушения: приговор Александру Шестуну вступил в силу

Мособлсуд счел соответствующим законодательству вердикт в отношении бывшего главы подмосковного Серпуховского района Александру Шестуну. По словам адвоката экс-чиновника, «многочисленные нарушения норм процессуального и материального права не были оценены судом и в апелляции».

Подробнее…

Суд отказался менять приговор экс-главе Удмуртии, передумавшему признавать вину

Удмуртский Верховный суд отклонил жалобу бывшего главы республики Александра Соловьева на приговор по делу о взяточничестве. Приговор в виде 10 лет колонии строгого режима и штрафа в 275 млн рублей менять не стали.

Подробнее…

Кражу 100 млн придется простить: прекращено дело экс-сенатора от КЧР

Уголовное дело против бывшего члена Совфеда от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, уличенного в хищении свыше 110 млн рублей через безосновательное возмещение НДС, прекращено, так как истек срок давности.

Подробнее…

Спасли боевые заслуги: экс-командующий армией отделался штрафом за махинации с квартирой и внучкой

Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Александра Дуплинского к штрафу в 200 тыс. рублей в рамках дела об особо крупном мошенничестве. 

Подробнее…

Штраф в 100 млн и строгий режим: оглашен приговор экс-замглавы Спецстроя

Московский Бабушкинский райсуд назначил экс-заместителю руководителя Спецстроя, главе оперативного штаба по строительству космодрома Восточный Александру Мордовцу наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима. Его обвинили во взятке и злоупотреблении полномочиями.

Подробнее…

Убийство сложили со взяткой: бывшему замглавы УФСИН Петербурга добавили срок

Бывший замначальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко приговорен Колпинским райсудом города к 11 годам колонии за взятку в 710 млн рублей. В общей сложности уже осужденный по другому делу Мойсеенко должен провести в колонии строгого режима 18 лет.

Подробнее…

Осужден бывший главный архангельский налоговик, из-за которого «прилетело» руководству ФНС

Прежнего руководителя управления ФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Родионова отправили в колонию на 8 лет по делу о взяточничестве. Он также обязан выплатить штраф — 28 млн рублей. 

Подробнее…

Освобождение после приговора: экс-министра здравоохранения Дагестана наказали за растрату

Дагестанский суд освободил экс-главы регионального Минздрава Танку Ибрагимова от наказания по делу о присвоении и растрате. Ибрагимов признан виновным и получил 1 год 4 месяца колонии, но уже отбыл срок, находясь в СИЗО и под домашним арестом.

Подробнее…

Растрата вещдоков: осужден экс-следователь МВД, «прикарманивший» изъятые миллионы

Тверской райсуд Москвы назначил 8 лет колонии экс-сотруднику следственного департамента МВД России Антону Ходько по делу о растрате.  Полицейский вел уголовное дело о хищении свыше 1 млрд рублей в Спецстрое. В 2016 году из его кабинета пропали вещдоки — более 50 млн рублей наличными, изъятые в ходе расследования.

Подробнее…

Первый приговор за обман вора в законе: бывший подполковник угрозыска получил реальный срок

По делу о вымогательстве 300 тыс. долларов у вора в законе Василия Христофорова вынесен первый приговор — главу московской фирмы «Стройкомплект», экс-подполковника главного управления уголовного розыска МВД Владислава Шаповалова отправили в колонию общего режима на 3 года.

Подробнее…

«Прикрыл» наркодилера и уклониста: в Крыму осудили экс-замглавы городской полиции

Суд объявил экс-заместителя начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Сакский» виновным в совершении трех преступлений — получении крупной взятки, мошенничестве и превышении полномочий. Он проведет 7 лет и месяц в колонии строгого режима.

Подробнее…

В январе суд огласил приговор участникам масштабных злоупотреблений на госзакупках медицинских изделий — двум ульяновским министрам и одному вице-спикеру. Серьезные сроки получили подмосковные экс-чиновники по делу о хищении земель Минобороны. Бывшему замглавы красноярской краевой полиции, превысившему полномочия при строительстве СИЗО, заменили условное наказание на реальное, а заместителю начальника ФССП в Свердловской области, пойманной на взятке от семьи депутата, отсрочили наказание из-за ребенка. Об этих и других приговорах по делам с коррупционным составом читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: министры-махинаторы, расхитители земель Минобороны и пристав-взяточник».   

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...