Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Путин строит планы, Рогозин жаждет расстрелов, Краснов фиксирует рекорды

Антикоррупционная политика в августе 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подчиненные Игоря Краснова констатировали, что число коррупционных преступлений, выявленных в текущем году, превысило показатели последних восьми лет. Свое видение, как бороться с этим злом, Владимир Путин  изложил в четырехлетнем плане. Дмитрий Рогозин уверен, что здесь поможет только смертная казнь, а Алексей Навальный ждет поддержки от западных лидеров. Владимир Колокольцев борется с коррупцией, увольняя генералов, поручившихся за коллегу-взяточника, а Сергей Шойгу по-тихому избавляется от ректора, которого уличили в поборах с подчиненных. Об этих и других антикоррупционных инициативах августа — в дайджесте ПАСМИ. 

Нацплан на четыре года: Путин подписал указ о борьбе с коррупцией

Президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. До 1 октября руководители федеральных и региональных органов власти должны актуализировать  ведомственные планы противодействия коррупции.

Подробнее…

Банки без тайн: Краснову дадут доступ к счетам коррупционеров

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Центробанку подготовить предложения для получения органами надзора доступа к банковской тайне в рамках дел о коррупции. Срок исполнения поручения — 1 ноября текущего года.

Подробнее…

Доходы поищут обособленно: Путин предложил выделять в отдельные дела поиск коррупционных денег

Президент России Владимир Путин предложил Генпрокуратуре, Следственному комитету и ФСБ рассмотреть вопрос о выделении из уголовных дел о коррупции отдельных дел о розыске и аресте преступных доходов.

Подробнее…

Путин поручил МВД и ФСБ усилить борьбу с хищениями денег на борьбу с коронавирусом

Президент России Владимир Путин получил МВД и ФСБ принять пакет мер против хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на мероприятия по борьбе с коронавирусом и реализацию нацпроектов.

Подробнее…

Титов предложил создать в России институт следственных судей

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать в России институт следственных судей. Об этом он заявил, комментируя поручение Владимира Путина разработать комплекс мер по снижению коррупции во взаимодействии бизнеса с госорганами.

Подробнее…

Лично выдаст разрешения: Путин позволил отдельным чиновникам иметь иностранное гражданство

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий гражданам в некоторых случаях поступать на госслужбу имея гражданство иностранного государства. При этом гражданство должно быть не прекращено по независящим от чиновника причинам.

Подробнее…

Санкции против олигархов: Навальный призвал западные страны выступить против российской коррупции

Алексей Навальный заявил о неэффективности западный санкций против России, так как они не затрагивают олигархов из близкого окружения Владимира Путина.  Политик отметил, что важной особенностью коррупции в авторитарных странах является использование западной финансовой инфраструктуры и предложил ряд шагов, которые могут изменить эту ситуацию.

Подробнее…

Побили рекорд: с начала года зафиксировано почти 25 тыс. коррупционных преступлений

В последние семь месяцев в России было выявлено рекордное за восемь лет число преступлений коррупционной направленности — 24,5 тыс. Это на 16,5% больше, чем  за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Генпрокуратуре.

Подробнее…

По утрате доверия: прокуроры за полгода добились увольнения 300 чиновников

За первое полугодие 2021 года по инициативе сотрудников надзора в связи с утратой доверия были отправлены в отставку 300 госслужащих. Такая мера чаще всего применяется при сокрытии сведений, неразрешении конфликта интересов, а также незаконной предпринимательской деятельности.

Подробнее…

245 уголовных дел возбуждено из-за коррупции при реализации нацпроектов в СКФО

С начала прошлого года в СКФО возбуждено 245 уголовных дел о коррупции при реализации нацпроектов. Выявлено и пресечено свыше 5 тыс. нарушений закона. 70% от всех выявленных преступлений связано с хищениями при выполнении подрядных работ, сообщил заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть.

Подробнее…

Залезут в крипто-кошельки: Росфинмониторинг заказал систему слежки за биткоинами

Росфинмониторинг заключил с компанией RCO (через «Рамблер интернет холдинг» принадлежит «Сберу») контракт на создание системы «мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина». Стоимость контракта составила 14,7 млн рублей.

Подробнее…

Продержался год: Путин уволил зама Бастрыкина

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении с поста зампредседателя Следственного комитета России генерал-лейтенанта Ростислава Рассохова. Рассохов стал замом Александра Бастрыкина в мае 2020 года. До этого он руководил Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР.

Подробнее…

В отставку за Камчатку: Путин уволил московских генералов МВД

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности замначальника УМВД Москвы генерал-лейтенанта Андрея Понорца, начальника УМВД ЮЗАО Москвы генерал-майора Юрия Демина и замначальника Департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майора Виталия Краснова.

Подробнее…

От КЧР до Чукотки: Путин меняет руководителей региональных силовых ведомств

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставках и назначениях в ряде силовых структур  Российской Федерации. Так, от должности освобожден министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской республике полковник полиции Александр Мельниченко.

Подробнее…

На фоне уголовного дела: Путин отправил в отставку главу академии РВСН

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке начальника академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-майора Леонида Михолапа. В мае он стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Подробнее…

Путин сменил первого замглавы Минюста

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности первого замглавы Минюста Юрия Любимова. На этот пост назначен Евгений Забарчук. Любимов переходит на работу в «РусГидро».

Подробнее…

В ВС Мордовии новый председатель: Путин назначил около 200 судей

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении федеральных судей. Всего назначения получили около 200 человек. Так, председателем Верховного суда Республики Мордовия назначен Валерий Кияйкин.

Подробнее…

На мировую не пошли: отставку генерала МВД подтвердил Мосгорсуд

Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции, отклонившей иск бывшего заместителя Следственного департамента МВД Александр Краковского о восстановлении на службе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда. 

Подробнее…

Краснов приглядит за экс-боссом: Генпрокуратура собирается усилить контроль над следствием

Генпрокурор России Игорь Краснов подписал проект приказа «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». Он должен заменить действующий документ от 2016 года.

Подробнее…

Предательство Родины: Рогозин выступает за расстрелы коррупционеров из ОПК

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин предлагает наказывать за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе не лишением свободы, а смертной казнью.  По его мнению, хищения в сфере обороноспособности страны — это не просто ущерб для госбюджета, это — предательство Родины. 

Подробнее…

«Скверну» ловят на словах: кандидатов на важные должности в Роскосмосе проверяют на детекторе лжи

С лета 2020 года кандидатов на важные должности в Роскосмосе и подведомственных госкорпорации предприятий по приказу Дмитрия Рогозина начали проверять на детекторе лжи.

Подробнее…

Охота за пожертвованиями: ФБК* внесли в список экстремистов и террористов

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и Фонд защиты прав граждан* внесены в перечень лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Теперь у организаций будут заблокированы все банковские счета.

Подробнее…

Посягал на личность: Навальному предъявили обвинение по «сектантской» статье

СКР предъявил обвинение политику Алексею Навальному в создании НКО, посягающей на личность и права граждан. По данным следствия, деятельность ФБК*, который создал Навальный, была сопряжена с побуждением граждан к  совершению противоправных деяний.

Подробнее…

Закрытые медиа: проекты Ходорковского прекратили работу после блокировки сайтов

Издание «Открытые медиа» прекращает работу с четверга, 5 августа. Там пояснили, что приняли такое решение, потому что боятся за судьбу сотрудников. О завершении работы сообщили и в «МБХ Медиа», также закрылся проект «Правозащита открытки». 

Подробнее…

Минюст пополнил список: иноагентами признали «Дождь»* и «Важные истории»*

Министерство юстиции внесло в реестр СМИ-иноагентов ООО “Телеканал “Дождь””* и учредителя ресурса “Важные истории”* — зарегистрированный в Латвии Istories fonds. Также в реестр внесены семь физических лиц, в том числе —  главный редактор «Важных историй»* Роман Анин. 

Подробнее…

«Дождь»*, «Медуза»* и другие: российские СМИ потребовали прекратить давление на журналистов

Редакции российских СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. К заявлению присоединились «Дождь»*, «Новая газета», российский Forbes и «Медуза»*, The Village, «7×7», Republic и другие.

Подробнее…

Песков допустил корректировку закона об иноагентах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законодательство об иноагентах может быть изменено, если правоприменительная практика покажет такую необходимость.

Подробнее…

*Признаны Минюстом СМИ-иноагентом

ФСБ нашла угрозы России в негативной информации об армии и космической сфере, Генпрокуратура начала обживаться в роли представителя России в ЕСПЧ, а бизнес-омбудсмен решил отказаться от “лондонского списка”. Серьезные кадровые перестановки произошли в МВД и столичной судебной системе.  Не менее серьезные потери понесла расследовательская журналистика — заблокирован сайт Алексея Навального, реестр СМИ-иноагентов пополнился 14  позициями, появилось первое медиа, признанное нежелательной организацией. Об этом и многом другом — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Бортников вербует иноагентов, Колокольцев меняет зама, Титов закрывает границы». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...