Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов предложил создать в России институт следственных судей

Фото Александр Гальперин / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать в России институт следственных судей.

Об этом он заявил, комментируя ТАСС поручение Владимира Путина разработать комплекс мер по снижению коррупции во взаимодействии бизнеса с госорганами, данное в указе об утверждении нацплана по борьбе с коррупцией на 2021-2024 года.

«Мы выступаем, в частности, за дальнейшее повышение роли органов прокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью, дознанием и следствием, за формирование института следственных судей», — заявил Титов.

Он пояснил, что подобные институты действуют в ряде европейских и южноамериканских стран. Следственные судьи единолично проводят судебные расследования по административным и уголовным делам, совмещая функции судьи и следователя.

Бизнес-омбудсмен добавил, что лучший инструмент борьбы с коррупцией — создание понятных и прозрачных правил. «Еще одно направление — это регламентация оказания государственных услуг. Чем больше цифровизации процедур, их прозрачности, фиксации решений и лиц, которые несут за них ответственность, тем меньше почва для коррупции», — заключил Титов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...