Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Закрытые медиа: проекты Ходорковского прекратили работу после блокировки сайтов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Издание «Открытые медиа» (ОМ) прекращает работу с четверга, 5 августа. Там пояснили, что приняли такое решение, потому что боятся за судьбу сотрудников.

«Вчера «РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России», — отметили в издании. Там добавили, что официального подтверждения этой информации от РКН или Генпрокуратуры не поступало, но ОМ вместе с инвестором приняли решение прекратить работу.

В издании заявили, что никогда не скрывали, что издание было запущено при поддержке Михаила Ходорковского. При этом напрямую с нежелательными организациями они никогда не работали.

«К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — заключили в ОМ.

О завершении работы сообщили и в «МБХ Медиа». «На этот раз риски слишком велики — не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими», — написала в Facebook главред издания Вероника Куцылло.

Также закрылся проект «Правозащита открытки». Об этом в Twitter сообщила юрист проекта Анастасия Буракова. «Правозащита Открытки» прекратила свою работу. Лично как юрист готова помогать словом и делом, рассказывать о новых законопроектах и судебных процессах», — написала она.

Накануне Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты трех проектов, связанных с Ходорковским: «Правозащита Открытки», «Открытые медиа» и «МБХ Медиа». Они внесены в реестр доменных имен, содержащих призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Также был заблокирован сайт премии «Профессия — журналист», которую Ходорковский учредил в 2016 году, обратила внимание «Роскомсвобода».

В конце июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование «МБХ Медиа» о расширении резиденции Путина в Ново-Огарево, заявил что издание якобы является запрещенным на территории России, хотя на тот момент оно не было внесено ни в один из реестров, включая СМИ-иноагенты. Видимо, это был спойлер от Пескова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...