Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Посягал на личность: Навальному предъявили обвинение по «сектантской» статье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР предъявил обвинение политику Алексею Навальному в создании НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 УК).

По этой статье ему грозит до 3 лет лишения свободы, заявили в ведомстве. СКР вменяет Навальному то, что он создал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и управлял организацией вместе с Иваном Ждановым и Леонидом Волковым. «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к  совершению противоправных деяний».

При этом среди конкретных деяний, которые вменяются Навальному в качестве посягающих на личность и права граждан, СКР назвал лишь организацию митингов в поддержку Навального, который на тот момент находился в СИЗО. «При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий», — заявляют в СКР.

О возбуждении дела стало известно в апреле текущего года. Подозреваемыми, помимо Навального стали Волков и Жданов. Статья 239 УК ранее применялась только организаторов религиозных сект.

На текущий момент политик, осужденный по делу «Ив Роше», также является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с донатами на 356 млн рублей и об оскорблении судьи.

*Признана НКО-иноагентом, а также экстремистской организацией

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...