Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Дождь»*, «Медуза»* и другие: российские СМИ потребовали прекратить давление на журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Редакции российских СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. К заявлению присоединились «Дождь»*, «Новая газета», российский Forbes и «Медуза»*, The Village, «7×7», Republic и другие.

Обращение направлено президенту Владимиру Путину, зампредседателя Совбеза Дмитрию Медведеву, Секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателю СКР Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, министру юстиций Константину Чуйченко и другим высокопоставленным чиновникам, следует из текста, опубликованного «Медузой»*.

Авторы письма заявляют, что против независимой прессы развернута государственная компания, которая включает в себя внесение журналистов и СМИ в реестры иноагентов и нежелательных организаций. По их мнению, это нарушает Конституцию России, Закон о СМИ, Уголовный кодекс, Всеобщую декларацию прав человека. Журналисты настаивают на отмене законов об иноагентах и нежелательных организациях и расформировании соответствующих реестров.

«Мы требуем, чтобы эта кампания была остановлена прямо сейчас. Мы требуем, чтобы были названы имена людей, причастных к этой кампании. Мы требуем отмены антиконституционного и антидемократического законодательства об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях», — говориться в письме.

Также составители настаивают на проведении расследований по фактам применения силы к журналистам на акциях протеста и их неправомерного уголовного и административного преследования.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...