Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Краснов приглядит за экс-боссом: Генпрокуратура собирается усилить контроль над следствием

Игорь Краснов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокурор России Игорь Краснов подписал проект приказа «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». Он должен заменить действующий документ от 2016 года.

В начале документа указывается, что «качественный и эффективный» контроль над следователями должен осуществляться «независимо от их ведомственной принадлежности».

В приказе появилось несколько нововведений. Прокурорам предписывается пресекать случаи задержания граждан на основании протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, прокурорскому работникам могут грозить служебные разбирательства, в случае поддержки ходатайства следователя о заключении под стражу гражданина, которого суд в итоге оправдает.

Также в документе идет речь о необходимости отслеживать немотивированные отказы заявителям в возбуждении уголовных дел. Также прокуроров хотят обязать отслеживать и пресекать факты подмены продления срока предварительного следствия приостановлением и возобновлением дела.

Опрошенные «Независимой» эксперты отмечают, большинство пунктов приказа — это изложение действующих норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК). По их мнению, документ по большей степени носит не практический, а символический характер — генпрокурор Игорь Краснов якобы пытается напомнить СКР и другим органам следствия о главенствующей роли его ведомства в правоохранительной системе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...