Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уволили без скандала: как подчиненные Бастрыкина спасают генерала Шойгу

Глава академии РВСН отправлен в отставку на фоне уголовного дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА


Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника академии РВСН имени Петра Великого Леонида Михолапа. Несмотря на обвинения в вымогательстве денег у подчиненных, генерал-майору удалось уйти по собственному желанию. Отставку без порочащих оснований в командовании ракетных войск могли пролоббировать сотрудники Главного военного следственного управления СКР. Они же пытаются вмешаться в ход расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора.  

О вымогательстве премий в пользу руководства академии РВСН имени Петра Великого ПАСМИ рассказали сотрудники военного вуза  в апреле 2021 года. По их словам, деньги передавались начальнику учебного заведения Леониду Михолапу. Официально поборы зафиксировали в Департаменте военной контрразведки ФСБ России — на основе заявлений преподавателей чекисты взяли “сборщиков” с поличным. А проверка, организованная командующим Ракетными войсками стратегического назначения Сергеем Каракаевым, подтвердила связь главы вуза с финансовыми махинациями.

Накануне Дня победы скандал дошел до министра обороны Сергея Шойгу. Михолап был отстранен от парада на Красной площади, а 13 мая стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. При этом, в ходе расследования выяснилось, что генерал может быть причастен и к другим сомнительным схемам, доходы от которых, возможно, получали и представители Главного следственного управления СКР. О новых поворотах коррупционного скандала — в материале ПАСМИ.

Формулировки для Путина

После майских праздников и возбуждения уголовного дела  Леонид Михолап официально ушел в отпуск.  По данным источников в академии, на отдых его отправил командующий РВСН Сергей Каракаев, чтобы за это время принять решение о дальнейшей судьбе генерала, причинившего серьезный ущерб репутации ракетных войск и Минобороны в целом. Пауза затянулась до конца июля. Ее итогом стала отставка Михолапа с формулировкой “по собственному желанию”. Как сообщили собеседники редакции, приказ об увольнении генерала президент Владимир Путин подписал на прошлой неделе. 

“Документы, которые предоставили на подпись президенту, формировал командующий РВСН. Каракаев должен был не только подготовить представление на увольнение, но и указать в нем все обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин увольнения. У военных, в отличие от гражданских, просто так уйти по собственному желанию нельзя — уважительность причин такого шага должна подтвердить специальная аттестационная комиссия” , — пояснили собеседники ПАСМИ.   

Генеральский торг

По их словам, борьба за судьбу генерала продолжалась на протяжение всего времени, что Михолап находился в отпуске. Вначале покровители из СКР просили перевести его на другое место службы. Участие в переговорах принимали представители центрального аппарата ГВСУ. Однако, пойти на такой шаг командующий РВСН отказался:  указание об увольнении Михолапа якобы поступило лично от министра обороны Сергея Шойгу.  

Затем была предпринята попытка оформить увольнение ректора по состоянию здоровья. По сведениям источников ПАСМИ, об этом просил сам Леонид Михолап. “Увольнение “по здоровью” предполагает определенные денежные выплаты и считается достаточно почетным. Тогда как увольнение по собственному желанию для генерала с таким послужным списком и выслугой, как у Михолапа, равносильно позору. Все понимают, что генералы сами не уходят, и что это значит на самом деле”, — объяснили сотрудники академии РВСН. Однако, “пробить” уход по болезни тоже не удалось: по данным собеседников редакции, военно-врачебная комиссия признала Михолапа годным к службе. 

Впрочем, увольнять ректора по отрицательным мотивам — утрата доверия или невыполнение условий контракта — командующий РВСН все же не стал. “С одной стороны, вина Михолапа в махинациях с премиями еще не доказана судом. С другой, сам факт возбуждения уголовного дела в отношении генерала говорит сам себя. Судя по всему, Каракаев пошел на компромисс с его покровителями — “волчий билет” Михолапу не дали, хотя могли бы, а увольнение оформили с намеком на “неприятные” обстоятельства”, — высказали свое мнение военные. 

По их сведениям, в августе Леонид Михолап должен быть исключен из личного состава РВСН. По сути, этот шаг является формальностью и “механически” оформляется после того, как президент подписывает приказ об увольнении. 

Они в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев
— военный прокурор РВСН Андрей Попов
— руководитель ВСУ СКР по РВСН Владимир Кемарский

Между тем, упоминания о Михолапе как о руководителе академии РВСН исчезли с официального сайта военного вуза. Заодно убрали информацию и обо всех его заместителях.

Изгнание в МГУ

Как сообщили собеседники ПАСМИ, один из этих замов — Анатолий Руг — также уволен из академии после коррупционного скандала.  По данным преподавателей, он также мог участвовать в махинациях с премиями. 

“Руг находился в звании полковника, но занимал генеральскую должность — по штатной категории она соответствовала званию генерал-майора. Если бы не скандал, Руг получил бы это звание уже в этом году. Но теперь повышение ему не светит”, — рассказали источники редакции.  

По их словам, в РВСН приняли решение отправить Анатолия Руга в “почетную отставку” — из академии он переведен в военный учебный центр при МГУ. 

Они должны быть в курсе:
— руководитель военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев
— главный военный прокурор Валерий Петров
— и. о. главы ГВСУ СКР Сергей Федотов

При этом, как Анатолий Руг, так и Леонид Михолап свое участие в поборах денег с персонала отрицают. “В рамках следствия Михолап и его зам, который пока допрашивался в качестве свидетеля, пытаются создать видимость законности и благочинности поборов. Они утверждают, что деньги собирались на похороны известных ученых, на памятники и прочее, а не в их карманы”, — сообщили сотрудники академии. 

Авто для супруги 

Напомним, уголовное дело в отношении Леонида Михолапа возбуждено по ч.1 ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление должностными полномочиями”. Расследование ведет военное следственное управление СКР по РВСН. По версии следствия, в течение 2020 года  по поручению Михолапа с сотрудников вуза было собрано порядка 1 млн рублей. Правда, по данным преподавателей, сбор денег осуществлялся с 2019 по 2021 годы, и общая сумма незаконного дохода может быть в десятки раз больше.  

По данным источников ПАСМИ, оказать влияние на ход следствия сейчас пытаются покровители Михолапа из ГВСУ. Впрочем, резонанс вокруг этой истории еще не утих, вероятно, поэтому данные попытки пока не приводят к каким-либо значимым результатам.  

Параллельно с расследованием СКР проверку деятельности Леонида Михолапа на посту начальника академии РВСН проводит военная прокуратура. Как сообщили источники ПАСМИ, сотрудники надзора уже выявили возможное нецелевое использование Михолапом служебной машины — автомобилем якобы пользовалась его жена. Данные материалы переданы в военное следствие для принятия процессуального решения. Прокурорская проверка пока не завершена.    

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников министерства обороны — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...