Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Свобода сидельцам, родина — беглецам: чем помог и чем не помог предпринимателям Титов

Успехи и провалы бизнес-омбудсмена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сегодня исполняется девять лет со дня назначения Бориса Титова на пост бизнес-омбудсмена, через год кончается его второй — и последний — срок. Насколько бизнесу стало легче жить после появления официального защитника, сказать сложно: уголовные дела по экономическим статьям по-прежнему возбуждаются, их фигуранты зачастую получают реальные сроки, а общественники фиксируют огромное количество предпринимателей, находящихся в СИЗО. Тем не менее, говорить о том, что не сделано совсем ничего, нельзя — усилиями Титова реализовано два масштабных проекта по защите бизнеса от уголовного преследования. О том, что удалось и что не удалось сделать уполномоченному по правам предпринимателей — в материале ПАСМИ. 

22 июня 2012 года в России была учреждена должность уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей. Указом главы государства на этот пост был назначен Борис Титов. 21 июня 2017 года Владимир Путин продлил его полномочия еще на пять лет.

Согласно федеральному законодательству, одно и то же лицо не может быть назначено на пост бизнес-омбудсмена более чем на два срока подряд. Борис Титов уже заявил, что этот принцип для него является незыблемым, и в 2022 году он покинет кресло уполномоченного. Впрочем, в СМИ недавно появилась информация о досрочной отставке бизнес-омбудсмена — он якобы уйдет нынешним летом для того, чтобы сосредоточиться на выборах в Госдуму в качестве лидера «Партии роста», но сам Титов эти сообщения опроверг

Кстати, вопрос о назначении Титова уполномоченным по правам предпринимателей был затронут в расследовании Алексея Навального, посвященному секретному объекту под Геленджиком, который прозвали “дворцом Путина”. Там отмечалось, что высокий пост был связан с покупкой Титовым виноградников близ поместья, которые он вернул спустя шесть лет якобы связанным с президентом России лицам. Эту информацию Борис Титов также назвал недостоверной. По его словам, сделка была коммерческой, а “расстрельную должность” бизнес-омбудсмена сложно считать подарком. Вспомним главные успехи и неудачи Бориса Титова на этой расстрельной должности за девять лет. 

Усеченная амнистия

Одним из самых серьезных достижений бизнес-омбудсмена можно назвать амнистию предпринимателей 2013 года. Правда, инициатива Бориса Титова в ходе подготовки претерпела серьезные изменения. Изначально планировалось, что под амнистию попадут почти 111 тыс. бизнесменов, осужденных по 53 составам, а приурочить ее хотели к 26 мая, когда в России празднуется День предпринимателя. Но сроки сдвинулись из-за недовольства президента Владимира Путина рядом положений в первоначальной версии документа. О завершении работы над проектом глава государства объявил лишь 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме, к тому времени речь в этом проекте шла уже о 5-6 тыс. арестантов и 27 статьях УК. 

2 июля 2013 года Госдума приняла соответствующий закон, а 4 июля он вступил в силу. Амнистия касалась впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием было возмещение убытков потерпевшим. Действовать амнистия должна была в течение полугода. За это время на свободу вышли около 2,5 тыс. человек, сумма возврата имущества и убытков превысила 5,5 млрд рублей

В 2018 году Борис Титов предложил провести еще одну экономическую амнистию. Главным доводом он назвал то, что предыдущая не затронула самую массовую для предпринимателей статью УК 159 — “Мошенничество”. Еще одна инициатива бизнес-омбудсмена была озвучена в 2019 году — она касалась масштабной уголовной амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На свободу должны были выйти осужденные по экономическими статьям предприниматели, а также несовершеннолетние и пожилые арестанты. Но оба эти начинания реализованы не были и даже не рассматривались парламентом.

Судьбы возвращенцев

Между тем, в 2018 стартовал еще один масштабный проект Бориса Титова. Он касался бизнесменов, покинувших Россию, спасаясь от уголовного преследования, но желающих вернуться на родину. В феврале уполномоченный по правам предпринимателей провел в Лондоне закрытую встречу с беглыми бизнесменами, после чего передал российскому президенту список желающих вернуться в Россию из 16 фамилий. Еще один предприниматель публично назван не был — впоследствии им оказался Дмитрий Гранев, сбежавший в США после приговора по делу о взятке, которое, по его словам, было сфабриковано после отказа “подарить” алкогольный бизнес сотрудникам ФСБ..

Первым в Россию вернулся ростовский бизнесмен Андрей Каковкин, обвиняющийся в присвоении 10 млн рублей. Несмотря на гарантии Титова, его задержали прямо в аэропорту, но после вмешательства бизнес-омбудсмена отправили не в СИЗО, а под домашний арест. В августе 2018 уголовное дело против него было закрыто, но месяц спустя расследование возобновили — по требованию прокуратуры Ростовской области. 31 октября 2019 года суд признал Каковкина виновным в мошенничестве и приговорил к трем годам колонии. Борис Титов заявил, что шокирован приговором и обратился в Генпрокуратуру с просьбой о его пересмотре. Апелляционная инстанция заменила реальный срок на условный, а в кассации приговор был отменен — дело направлено на новое рассмотрение. 

Между тем, сам “лондонский список” постоянно пополнялся — в ноябре 2018 в него включили еще девять человек, правда, примерно тогда же три беглых предпринимателя лишились защиты Титова. Как пояснила пресс-служба бизнес-омбудсмена, обвинения, предъявленные Евгению Рыжову, Виктору Ламашу и Азамату Кильдигушеву, не относятся к предпринимательскими статьям. Сами же они связали исключение из списка с протестом против назначения генерала МВД Александра Прокопчука президентом Интерпола.

В ноябре 2018 года аппарат Титова отчитался о 50 поступивших обращениях о намерении вернуться в Россию. Шесть предпринимателей это намерение уже осуществили. Кроме вышеуказанного Андрей Каковкина это были Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов и Анатолий Локтионов.

Судьба их сложилась по-разному. Екатеринбургский бизнесмен Сергей Капчук был признан виновным в мошенничестве, приговорен к двум годам условно и амнистирован в связи с годовщиной Победы. В попытках добиться оправдательного приговора он дошел до Верховного суда — весной текущего года дело предпринимателя отправили на новое рассмотрение в кассационную инстанцию. 

Также условные сроки получили Эрнест Ким, Леонид Кураев и Алексей Кузнецов. Дела Дмитрия Панькова и Анатолия Локтионова закрыли за отсутствием состава преступления. 

Также в 2019 году Следственный комитет прекратил ряд уголовных дел в отношении новых фигурантов “списка Титова”. Среди них — обвиняемый в неуплате налогов краснодарский бизнесмен Александр Ярчук, а также гендиректор и замглавы компании “Трест Коксохиммонтаж” Сергей Фуфаев и Георгий Лофицкий — им, кроме мошениичества, вменяли организацию преступного сообщества. А уголовное преследование тамбовских предпринимателей Михаила Ершова и Валерия Наумова по делам об особо крупном мошенничестве и неуплате налогов, прекратил лично Юрий Чайка, занимавший тогда пост генпрокурора. 

Также в 2019 году на родину вернулись еще несколько предпринимателей, среди них — Леонид Кураев, Юлия Макурина и Роман Cтародубец. Последний недавно был приговорен к двум годам условно, о завершении дел двух первых не сообщалось. 

Еще два бизнесмена успели воспользоваться гарантиями Титова в 2020 году: это вышеупомянутый Михаил Ершов и сахалинский предприниматель Алексей Латыпов, дело которого был также прекращено за отсутствием состава преступления. Затем начались коронавирусные ограничения, и в июне 2020 Борис Титов официально заявил о приостановке процесса возвращения беглых коммерсантов. 

Двойное заблуждение

Последним, кто успел вернуться — уже в разгар пандемии ковида — стал бывший гендиректор лизинговой компании “Трансфин-М” Дмитрий Зотов. К бизнесу он никакого отношения не имел, тем не менее, получил гарантиии Бориса Титова на безарестное возвращение. Правда, 10 июня 2020 года Зотова все таки задержали — прямо в аэропорту — и отправили в СИЗО по делу о хищении у возглавляемой им ранее компании грузовых вагонов на сумму 2,8 млрд рублей

Но вскоре бизнес-омбудсмену удалось добиться освобождения топ-менеджер. Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину, тот дал поручение разобраться в ситуации генпрокурору Игорю Краснову. Глава надзора направил в Управление на транспорте МВД России по ЦФО требование об устранении нарушений УПК при расследовании уголовного дела в отношении Зотова. 2 июля Московская межрегиональная транспортная прокуратура потребовала устранить нарушения, на которые указал Краснов, а на следующий день следователь вынес решение об изменении Зотову меры пресечения на подписку о невыезде и незамедлительном освобождении из-под стражи.

После освобождения Дмитрия Зотова с заявлением к Титову обратилось нынешнее руководство “Трансфин-М”. Там указывалось, что что бизнес-омбудсмен не знает всех обстоятельств дела, и Зотов вводит его в заблуждение. На это в аппарате бизнес-омбудсмена ответили, что в конфликте сторон будет разбираться суд, тогда как задача уполномоченного — дать бизнесменам возможность доказывать свою невиновность без опасения попасть в СИЗО.

А почти год спустя — 9 июня 2021 — бывший гендиректор был снова задержан. Как выяснилось, еще в феврале он стал подозреваемым по новому уголовному делу об особо крупном мошенничестве. Оно касалось хищения у “Трансфин-М” еще 1,22 млрд рублей — средства были выведены в офшорные компании путем заключения мнимых договоров на приобретение железнодорожных вагонов.

Сразу после задержания за Дмитрия Зотова снова вступился Борис Титов. Он заявил, что и первое, и второе дело — это перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло, а задержание — это способ оказать давление.

Наряду с бизнес-омбудсменом против изменения меры пресечения Зотову выступила прокуратура. В итоге Тверской суд отказался удовлетворять ходатайство следствия о помещении бывшего топ-менеджера под стражу, оставив его под подпиской о невыезде. 

Между тем, расследование первого дела против Зотова было завершено еще в конце января — оно слушается в Никулинском суде Москвы. Как рассказал ПАСМИ представитель “Трансфин-М” адвокат Эдуард Исецкий, следствием собраны исчерпывающие доказательства того, что речь идет не о гражданско-правовом споре, а о хищении, так как по сути, бывший гендиректор вывел средства вверенной ему компании через мнимые сделки, а затем использовал эти деньги для приобретения на аффилированную с ним компанию парка вагонов. 

Беззащитный бизнес

Между тем, если говорить об итогах девяти лет работы Бориса Титова уполномоченным по правам предпринимателей, можно привести цифры, которые он сам подготовил для доклада Владимиру Путину.

По итогам опроса, проведенного ФСО в марте 2021 года, о том,  что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования, заявили 18% прокуроров, 61% юристов и 78% предпринимателей. При этом 4,8% юристов и 35,3% прокуроров заявили, что заключение под стражу по экономическим преступлениями является оправданным. 58% и 6,6% соответственно считают, что такую меру пресечения по этим статьям избирать нельзя, остальные высказали мнение, что арест возможен в исключительных случаях.

На этом фоне не удивительны данные ОНК Москвы о рекордном количестве предпринимателей, находящихся в столичный СИЗО — бизнесмены составляют 15% от числа всех арестованных.

Два года назад ПАСМИ предложило дать оценку работе Бориса Титова своим читателям, за это время в опросе приняли участие почти 3 тыс. человек.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

79% респондентов считают, что Титов не справляется со своими обязанностями на посту бизнес-омбудсмена, противоположного мнения придерживаются 9%. Затруднились ответить 12% опрошенных. 

Если у вас есть информация о незаконном силовом давлении на бизнес — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале