Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранта «списка Титова», за которого вступился Путин, обвиняют в угрозах насилием

Борис Титов

Выход из СИЗО бывшего главы компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, которого удалось освободить только после вмешательства президента, не понравился тем, кто его туда отправил. К уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову обратилось нынешнее руководство ПАО «Трансфин-М» с заявлением, что бизнес-омбудсмен зря помогает Зотову, и вообще, его не должно быть в «лондонском списке» омбудсмена.

Письмо от имени «Трансфин-М» в адрес бизнес-омбудсмена направил действующий глава этой компании Максим Анищенков.

Этому предшествовал арест, а затем громкое освобождение Дмитрия Зотова из-под стражи. В начале лета 2020 года он добровольно вернулся в России, которую покинул в прошлом году, сбежав от уголовного дела о крупном хищении. Вернуться на родину Зотов согласился в качестве участника «лондонского списка» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова — с гарантией, что его не арестуют, и дадут шанс на справедливое разбирательство и защиту своих прав.

Однако гарантии были нарушены — Зотова задержали сразу после приземления в аэропорту Москвы и отправили в ИВС, откуда его перевезли в СИЗО. Защищая участника своего списка, Титов обратился к президенту Владимиру Путину, который поручил разобраться в ситуации генпрокурору Игорю Краснову. После этого Зотов вышел на свободу.

За день до освобождения бизнесмена из СИЗО Анищенков отправил Титову письмо, в котором назвал Зотова обманщиком «дискредитирующим все предпринимательское сообщество», и заявил, что бизнес-омбудсмен знает о защищаемом им бизнесмене далеко не все. Об этом сообщило РБК.

«Мы с глубоким уважением относимся к вашей деятельности и благодарны за вашу работу по защите бизнеса и предпринимательского сообщества России. Однако считаем, что в данном конфликте российский бизнес представляет именно ПАО «Трансфин-М», которое 15 лет работает на благо развития ключевых для страны отраслей экономики. Мы предполагаем, что вам предоставлена неполная информация о сути конфликта между Зотовым и ПАО «Трансфин-М», — сказано в письме.

Автор письма обвинил Зотова в нескольких эпизодах махинаций с имуществом возглавляемой им компании, отметил, что он не предприниматель, а наемный менеджер, а также заявил, что Зотов угрожал ему насилием. В подтверждение своих слов об угрозах глава ПАО представил скриншоты переписки, в которой присутствуют угрозы, однако ее подлинность подтвердить не удалось.

«Зотов никогда не являлся предпринимателем, а просто работал наемным топ-менеджером, и сам факт его нахождения в перечне ваших подзащитных вызывает у нас недоумение. Также считаем нужным сообщить, что Зотов угрожал жизни и здоровью сотрудников ПАО «Трансфин-М». Компания располагает доказательствами угроз менеджменту», — заявил Анищенков в своем письме.

На это в аппарате бизнес-омбудсмена ответили, что в конфликте сторон будет разбираться суд, тогда как задача уполномоченного — обеспечить предпринимателям и управленцам бизнеса возможность доказывать свою невиновность без опасения попасть в СИЗО, где следствие может держать их несколько лет в качестве меры давления. 

Подробнее о конфликте вокруг «Трансфин-М», уголовном преследовании Дмитрия Зотова и о том, кто стоит за этим преследованием, читайте в статье ПАСМИ «Против Краснова и Путина: как осмелела полиция под чекистами«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...