Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор лично прекратил уголовное дело двух фигурантов «списка Титова»

Генпрокурор России Юрий Чайка вынес беспрецедентное решение, лично прекратив уголовное дело двух находящихся на Украине фигурантов «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова — тамбовских предпринимателей Михаила Ершова и Валерия Наумова, обвиняемых их в особо крупном мошенничестве и неуплате налогов.

О прекращении уголовного преследования по обвинению в мошенничестве Михаила Ершова и Валерия Наумова «Коммерсанту» сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена адвокат Дмитрий Григориади. По его словам, дело Ершова и Наумова давно было на контроле у уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Как пояснил Григориади, Михаил Ершов и Валерий Наумов не раз объявляли о готовности вернуться в Россию и добровольно явиться к следователю, чтобы дать подробные объяснения и доказать свою невиновность. Единственным условием являлась гарантия со стороны следствия, что они не будут помещены в СИЗО.

По просьбе бизнес-омбудсмена прокуратура изучила материалы дела и трижды обращалась в СКР с требованием прекратить уголовное преследование руководителей маслозавода — правда, только в части мошенничества. Однако на все обращения председатель ведомства Александр Бастрыкин и его заместитель Елена Леоненко отвечали отказом. Как считали в прокуратуре, сделано это было необоснованно. В результате генпрокурор Юрий Чайка лично вынес постановление о незаконности привлечения Ершова и Наумова к уголовной ответственности.

«Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с решением в пользу бизнесменов, которое выносит лично генпрокурор»,— сообщил Григориади. Однако вернуться в Россию находящиеся в розыске бизнесмены пока не могут, так как обвиняются еще и в неуплате налогов, а их заочные аресты не отменены. Вместе с тем постановление Чайки стало основанием для украинских властей прекратить уже начатую процедуру экстрадиции коммерсантов, так как она является возможной лишь при обвинениях в мошенничестве, а по делам о неуплате налогов не применяется.

Михаил Ершов, зять депутата Госдумы, члена ЦИК КПРФ Тамары Плетневой, являлся учредителем расположенного в Тамбовской области ООО «Уваровский маслозавод-элеватор», а Валерий Наумов — гендиректором предприятия, которое было создано с нуля еще в 2010 году. Проблемы у бизнесменов начались в 2017 году, когда их заподозрили в незаконном возмещении из бюджета якобы переплаченного НДС на 2 млн рублей. Расследование Следственного управления СКР по Тамбовской области сопровождалось обысками и изъятием документов, которые проводились при поддержке бойцов спецназа.

Позже следователи на основе информации ФНС заподозрили руководителей маслозавода в двух случаях неуплаты налогов в 2012–2014 и 2015–2016 годах, когда они якобы занижали в декларациях размер НДС. В результате бизнесменов обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неуплате налогов также в особо крупном размере — более чем на 144 млн рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Сами предприниматели своей вины не признавали, настаивая, что их просто выдавливают из бизнеса. Дожидаться задержания они не стали, уехав вместе с семьями на Украину. Их объявили в розыск, а суд заочно арестовал.

«Список Титова» — это список бизнесменов, против которых в России возбуждены уголовные дела по экономическим статьям, но которые хотели бы вернуться в страну. Сегодня в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей работают с 50 бизнесменами, против которых в России возбуждены уголовные дела.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...