Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кассационный суд отменил приговор бизнесмену Андрею Каковкину из «списка Титова»

Борис Титов и Андрей Каковкин

Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин, который стал первым предпринимателем из «лондонского списка» Бориса Титова, вернувшимся в Россию из-за границы, оспорил свой приговор в кассации. Теперь дело будет направлено на новое рассмотрение.

Решением Четвертого кассационного суда в Краснодаре было отменено ранее вынесенное определение Ростовского областного суда, которым Каковкин был признан виновным в мошенничестве. При этом апелляционный суд изменил трехлетний срок реального лишения свободы для Каковкина на условный срок.

Об отмене приговора директору «Торгового дома «ГРИФ» Андрею Каковкину сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката предпринимателя Ольгу Селихову. При этом адвокат отметила, что еще не знает, в чью пользу принято решение кассации, так как приговор оспаривал не только бизнесмен, но и потерпевшая сторона — компания «МКТ», у которой он якобы похитил 10 млн рублей. Текст постановления кассационного суда еще не опубликован.

«На заседании огласили только резолютивную часть, а жалобу писали и мы, и потерпевшие, поскольку нет текста постановления, поэтому сложно сказать, в чью пользу это решение. Но поскольку не изменили меру пресечения на арест, то вроде как должны принять законное решение», — сказала Селихова.

Напомним, что Каковкин вошел в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, составленного в начале 2018 года, и первым вернулся в Россию под гарантию справедливого расследования и мягкой меры пресечения.

Каковкина задержали прямо в аэропорту и сразу арестовали, но его отпустили после вмешательства адвокатов и отпустили домой под обязательство о явке. Вскоре полиция прекратила уголовное дело в отношении Каковкина, но затем оно было возобновлено по требованию прокуратуры.

В октябре 2019 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал Каковкина виновным в мошенничестве, назначив ему наказание в виде трех лет колонии общего режима. В апелляции предпринимателю заменили реальный срок на условный, тогда как бизнесмен настаивает на оправдании.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов встал на сторону Андрея Каковкина, сообщив, что преступления в действиях предпринимателя нет — деньги у «МКТ» он взял в долг, который был готов вернуть, но следователь арестовал его счета и не дал погасить задолженность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...