Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесмену из «списка Титова» дали условный срок вместо оправдательного приговора

Сергей Капчук

В Екатеринбурге завершилось рассмотрение уголовного дела предпринимателя из «списка Титова» Сергея Капчука, вернувшегося в Россию из Великобритании в обмен на обещание объективного расследования. Объективности подсудимый, по его словам, не увидел, зато не отправился за решетку, получив лишь условный срок.

Дело Сергея Капчука, в прошлом представителя губернатора Свердловской области, рассматривал Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Суд признал Капчука виновным в мошенничестве, назначил ему два года лишения свободы и амнистировал в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Сам Сергей Капчук считает себя невиновным, и в суде он настаивал на оправдательном приговоре. Уловку с условным сроком и амнистией он считает попыткой «замять» незаконное уголовное преследование и такой же незаконный приговор, который ранее был вынесен его брату Константину по тому же делу.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Дело против Капчуков было возбуждено в 2001 году. Бизнесмена и его брата заподозрили в том, что в 1997 году они похитили из бюджета 2 млрд рублей (эквивалентны 2 млн деноминированных рублей). В действительности же Капчук участвовал в сделке по передаче недвижимости правительству Свердловской области. «Свердловская железная дорога» в счет взаимозачета выделила областному правительству деньги на покупку представительской квартиры в Москве, Капчук купил квартиру и передал ее на баланс правительства. Эту сделку следователи расценили как мошенничество.

Спасаясь от абсурдного обвинения, Сергей Капчук скрылся за границей. Вернуться он решил после общения с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который обещал ему беспрепятственное возвращение на родину, мягкую меру пресечения и справедливое расследование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...