Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов просит прокуроров пересмотреть «шокирующий» приговор первому участнику «лондонского списка»

Борис Титов и Юрий Чайка

Пересмотреть обвинение ростовскому предпринимателю Андрею Каковкину, который первым вернулся в Россию по «лондонскому списку», попросил заместителя генпрокурора Юрия Чайки бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ранее Титов заявил, что был шокирован приговором Каковкину — ему дали три года колонии за хищение, которого фактически не было.

Свою просьбу уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил замгенпрокурора Леониду Коржинеку, об этом сообщает РБК. В своем письме Титов просит еще раз тщательно изучить доводы, представленные защитой Каковкина, и напоминает, что сперва уголовное дело против бизнесмена было прекращено за отсутствием преступления.

Напомним, что три года колонии ростовский бизнесмен Андрей Каковкин получил по обвинению в мошенничестве. Суд посчитал, что директор «Торгового дома «ГРИФ» Каковкин похитил 10 млн рублей у компании «МКТ» в 2015 году. На самом деле деньги были взяты взаймы и лежали на счету предпринимателя, но вернуть их он не смог из-за ареста счета — счет арестовали из-за возбуждения уголовного дела против него.

Сам предприниматель скрылся он необоснованного, на его взгляд, уголовного преследования за рубежом, и вернулся только в июне 2018 года в рамках инициативы Бориса Титова — под гарантию того, что его не поместят в СИЗО и обеспечат объективное расследование. Полиция сперва закрыла дело Каковкина, но затем прокуратура возобновила расследование.

Титов отмечает, что Каковкин на всем протяжении следствия с прошлого года добросовестно выполнял возложенные на него процессуальные обязанности, ранее не имел судимости, растит двух малолетних детей на иждивении и положительно характеризуется. Поэтому даже при доказанности вины приговор представляется Титову «чрезмерно суровым».

Адвокат Каковкина Ольга Селихова сказала РБК, что признаков мошенничества в действиях ее подзащитного нет и нельзя квалифицировать гражданско-правовые отношения как уголовный состав. «Надеемся, при обжаловании право победит и уголовное преследование прекратят. С учетом огромной информационной поддержки и его нахождения в «списке Титова» шансы есть», — отметила она.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...