Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Амнистия для осужденных бизнесменов

08.05.2013 / 18:16 Омбудсмен

Борис Титов - фото:  Viktor Chernov / Russian LookУполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой амнистировать почти 111 тысяч бизнесменов, осужденных за экономические преступления. Предлагается отпустить заключенных предпринимателей, как раз к их профессиональному дню — к 26 мая. В список вошли осужденные за 2009-2012 годы и, как отмечает сам Титов, многие из них привлекались к ответственности «без наличия пострадавших».

Проект постановления об амнистии будет внесен в Государственную думу только на следующей неделе, однако, уже сейчас начались споры о том несет ли он в себе криминалистические последствия. Сам Титов считает, что «без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в «лихие» 90-е», амнистия, по его мнению, должна стать сигналом о том, что в России вскоре можно будет заниматься бизнесом «без страха оказаться за решеткой». ПАСМИ обсудило с экспертным сообществом перспективы данного проекта, его плюсы и минусы.

Юрий Весельев - фото: vnnews.ruЮрий Весельев, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России», Великий Новгород: «Это как раз тот случай, когда инициатива ненаказуема. Борис Титов в последнее время много работает в этом направлении и, если пять или десять процентов от заявленного числа выпустят, — это уже будет хорошим результатом. Сейчас в сознании предпринимателей уже почти укоренилась мысль о том, что их «душат», и на этом фоне такая инициатива, как глоток свежего воздуха».

Антон Лукаш - фото: vlg.aif.ruАнтон Лукаш, руководитель аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей, Волгоград: «Концепция правильная, предложение верное и своевременное. Однако реализация этой инициативы обязательно должна проходить с учетом степени и характера общественной опасности, совершенных противоправных деяний этими бизнесменами».

Людмила Максимова - фото: Viktor Chernov / Russian LookЛюдмила Максимова, юрист бизнес-консультант: «То что предлагает Титов – это нереально воплотить в жизнь. Более того, я не думаю, что это пойдет на пользу обществу: часть людей сидят по очень серьезным преступлениям, они вряд ли принесли какую-то пользу родине. Но я не исключаю того, что некоторая их часть, возможно, действительно возьмутся за ум».

 

 

Валерий Зубов - фото: Алексей Никольский/РИА НовостиВалерий Зубов, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»: «Я безусловно поддерживаю эту инициативу. И я не согласен с мыслью о том, что это принесет какой-то вред обществу. Потому что большинство осужденных оказались там незаслуженно. Это и рейдерские захваты, это и абсолютное не понимание судьями и следователями, что такое современное хозяйствующее и рыночное право. Я и сам столкнулся с этим непониманием следователей во время того, как я впервые баллотировался в депутаты против меня возбудили уголовное дело. Оно, конечно, было закрыто и не дошло до суда, но это не правило, мне скорее посчастливилось. Я видел как они гордятся своим незнанием, не желанием понимать, что мы живем в рыночной экономике. У нас до сих пор могут заводить уголовное дело когда нет потерпевшей стороны. Я думаю, что три фракции из четырех поддержат эту инициативу. Очевидно, что та, которая всегда была за социалистическую систему, для которых предприниматель это враг не поддержит эту идею. Они не понимают, что общество сегодня держится на предпринимателях и развивается оно благодаря им. Поэтому я всячески поддерживаю инициативу Титова и надеюсь, что ее поддержат и остальные депутаты».

Николай Евменов - фото: arkhangelsk.er.ruНиколай Евменов, омбудсмен, советник губернатора Архангельской области: «Такая инициатива, на мой взгляд, это некий сигнал бизнес-сообществу и некий позитивный тренд, который говорит, что бизнесом заниматься в России престижно и безопасно. Амнистия призвана побудить тех, кто сомневается заниматься бизнесом или нет. Сегодня один из сдерживающих факторов для тех, кто хочет начать бизнес с нуля — это риски административного давления. Если инициатива будет поддержана Госдумой, то это станет исторической вехой, с точки зрения поддержки властями предпринимателей. Амнистий для заключенных по экономическим преступлениям в России никогда не было».

Елена ГнетоваЕлена Гнетова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия, активный сторонник развития в России гражданского общества и его тесного взаимодействия с властями всех уровней: «Амнистия как прощение, прекращение преследования сама по себе гуманная мера. Амнистия по экономическим преступлениям является ещё и мерой практической. Государство вполне понимает, что экономическая амнистия приведёт к увеличению количества предпринимателей, ряды которых значительно уменьшились в последнее время. А значит — к появлению новых товаров и услуг, к увеличению рабочих мест и наполнению налогами бюджетов всех уровней, а, соответственно, – к экономическому благополучию и к социальной стабильности в обществе. Предложивший экономическую амнистию Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вполне понимает, что «Амнистия, как нить Ариадны» выведет предпринимателей из тени: не надо бояться, не надо прятать доходы, никто не лишит свободы за экономические преступления. Уголовное наказание, как домоклав мечь давления на предпринимателя, как дубинка рейдерского захвата, перестанут угрожать бизнесу. За экономическое преступление и ответственность должна быть экономическая. Таким образом, экономическая амнистия, с какой стороны на неё ни посмотри, вполне выгодна и для государства, и для общества: гуманизируя экономические правоотношения, помогает строить доверие между бизнесом, обществом и властью».

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...