Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Путина просят компенсировать взятки, Володин победил коррупцию, а Кудрин справился с нищетой

Антикоррупционная политика: итоги недели 26 октября — 1 ноября

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

Оппозиция требует у президента компенсаций ущерба от чиновников-коррупционеров, а эксперты просят премьера ввести должность омбудсмена по борьбе с коррупцией. Госдума сводит к нулю антикоррупционное законотворчество, а глава Счетной палаты не видит в России нищих. Глава Верховного суда рапортует о резком снижении арестов и выступает за передачу присяжным дел бизнесменов.  Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ.

Путина попросили компенсировать россиянам вред от коррупции

«Яблоко» призывает Владимира Путина присоединить Россию к Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупционные деяния. Это предусматривает возмещение ущерба для граждан и юрлиц от действий коррупционеров на госслужбе.

Подробнее…

Они победили коррупцию: совершенные законы команды Пискарева

Заявления главы думского комитета по противодействию коррупции об эффективности антикоррупционного законодательства и его правоприменения депутаты, судя по всему, расценили как руководство к действию, а точнее — к бездействию. Число поправок можно сосчитать по пальцам, а их авторами выступают одни и те же парламентарии. Кто, хоть и точечно, но работает над улучшением российских законов,  а кто получает немалую депутатскую зарплату за красивые глаза — в материале ПАСМИ.   

Подробнее…

Без Навального и революций: как борется с коррупцией путинский совет

Зачем общественники консультируют Владимира Путина и почему Алексея Навального нельзя считать борцом с коррупцией? Кто виноват в социальной напряжённости и когда взорвется ситуация? Как оздоровить правоохранительные органы и нужно ли отправлять в отставку Владимира Колокольцева и Александра Бортникова? Сможет ли Игорь Краснов снизить уровень коррупции в надзоре а парламентарии — сломать закрытость ФСБ? Свою точку зрения по этим и многим другим вопросам в интервью ПАСМИ высказал председатель НАК, глава антикоррупционной комиссии Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

Подробнее…

Золотов теряет кадры: Путин отправил в отставку первого замглавы Росгвардии

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении первого заместителя директора Росгвардии, главкома войск Национальной гвардии РФ генерал-полковника Сергея Ченчика. 

Подробнее…

Парламент не место для иностранцев: за второе гражданство лишат мандата

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, расширяющего список оснований для лишения парламентариев полномочий. Одна из поправок предполагает лишение мандата члена парламента, если у него выявят гражданство другого государства.

Подробнее…

Медведеву зарезервируют пожизненное кресло сенатора

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о пожизненных квотах в Совете Федерации для бывших глав государства.

Подробнее…

Коммунисты уходят в защиту: КПРФ создала комитет по борьбе с политическим преследованием

Появление все новых уголовных дел против членов и сторонников КПРФ вынудило коммунистов создать специальный комитет для защиты от политического преследования. Новая структура будет заниматься уголовными делами с политическим подтекстом, однако под ее защиту попадут только левые политики и активисты.

Подробнее…

Следователям могут разрешить онлайн-допросы свидетелей и потерпевших по уголовным делам

В Совете федерации разработали законопроект, разрешающий следователи вести онлайн-допросы по уголовным делам. Это позволит сократить сроки расследования и сэкономить на командировках.

Подробнее…

Лебедев: арестовывать россиян стали в разы реже

С 2001 года число людей, которых заключают под стражу в России, уменьшилось почти в четыре раза, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В прошлом году арестованных было 94,6 тысячи, а в начале нулевых — 366 тысяч.

Подробнее…

«Придется доказательства собирать»: эксперты оценили рассмотрение судом присяжных экономических преступлений

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поддержал идею  бизнес-омбудсмена Бориса Титова рассматривать экономические уголовные дела судом присяжных. Эксперты видят кардинальные изменения в этой практике в таком случае.

Подробнее…

Продажных третейских судей вписали в Уголовный кодекс

Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей, предусматривающей ответственность за подкуп третейских судей или получение такими судьями незаконного вознаграждения. Соответствующий закон уже подписал президент Владимир Путин.

Подробнее…

Отказы 29% кандидатов и нечеткие границы коррупции: раскрыты особенности отбора судей

Глава Высшей квалификационной коллегии судей и член президиума ВС Николай Тимошин рассказал, на каких основаниях отказывают в назначении на судейские посты и что в этом процессе требует доработки. Он отметил, что чаще всего кандидатуры будущих судей «рубят» в администрации президента.

Подробнее…

В России предложили учредить должность омбудсмена по борьбе с коррупцией

Глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с предложением назначить в России омбудсмена по борьбе с коррупцией.

Подробнее…

Депутаты «порезали» Конституционный суд в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон, который существенно ограничивает численность, права и полномочия судей Конституционного суда РФ. Законопроект был внесен в парламент президентом Владимиром Путиным во исполнение поправок к Конституции.

Подробнее…

«Когда, Антон, когда?»: Путин потребовал у Силуанова деньги, а Володин отругал за глухоту

Спикер Госдумы Вячеслав Володин упрекнул министра финансов Антона Силуанова в том, что он не слышит запросы граждан и присваивает себе заслуги президента. Президент же потребовал от министра ускорить межбюджетные транши для регионов.

Подробнее…

«Проблему давно решили»: в России объявили о победе над нищетой

В России давно искоренили крайние формы нищеты граждан, заявил руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на форуме, посвященном региональному стратегическому планированию. 

Подробнее…

Депутаты отказались снижать зарплату Путину

Московская городская дума сняла с рассмотрения проект закона, предполагающий значительное сокращение зарплаты Владимира Путина. С соответствующей инициативой выступали представители «Яблока». 

Подробнее…

Разведчиков, чекистов и Совбез привели к новой Конституции

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении ряд поправок, касающихся работы Совета безопасности, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Соответствующие законы были обновлены в соответствии с принятыми ранее поправками к Конституции.

Подробнее…

В Госдуме поддержали расширение полицейских полномочий

Законопроект правительства о расширении полномочий полицейских получил предварительную поддержку Госдумы. Профильный комитет посчитал, что полиции можно упростить условия для стрельбы, а также разрешить вскрывать автомобили граждан и проникать в чужое жилье.

Подробнее…

Россия не торопится отдавать экс-владельцам ЮКОСа $57 млрд и просит отсрочку

Минюст России обратился в Верховный суд Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решения Апелляционного суда Гааги, который постановил взыскать с государства $57 млрд в пользу бывших владельцев компании ЮКОС. Отсрочку Россия просит на фоне арестов принадлежащих ей алкогольных торговых марок.

Подробнее…

На минувшей неделе президент выступил в защиту силовиков от планов Минфина по оптимизации расходов, а генпрокурор пригрозил правоохранителям наказанием за необоснованное давление на бизнес через заказные уголовные дела. В ФСБ началась волна громких увольнений, не исключающая ухода директора спецслужбы. Глава Роснефти лоббирует свои интересы в органах безопасности и продолжает бомбардировать власти требованиями новых преференций.  Подробности этих и других новостей — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Сечин с протянутой рукой, Бортников с перспективой отставки, Краснов с угрозами силовикам«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...