Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдуму завалили просьбами проконтролировать дело Сафронова

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Каждого из 450 депутатов Госдумы попросили взять под свой контроль расследование уголовного дела против бывшего журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом пишет «Коммерсант». 

Обращения поступили в общественную приемную нижней палаты. Текст завершается словами о том, Сафронова необходимо освободить, а дело закрыть. Авторы просят парламентариев привлечь внимание госорганов. Отправку обращений организовала инициативная группа в поддержку арестованного. 

Журналист Максим Иванов, который много работал с Сафроновым, в беседе с «Коммерсантом» подчеркнул, что депутаты формально обязаны дать ответ, но цель не в этом. Он хочет, чтобы парламентарии подумали, чем могут помочь — например, отправить запросы в соответствующие органы, узнать суть дела от знакомых арестованного или внести поправки, чтобы конкретизировать статью УК о государственной измене. 

Такие же письма планируется отправить всем сенаторам и в Кремль. 

Ивана Сафронова задержали и отправили в СИЗО в июле. Следствие считает, что он был завербован для работы на спецслужбы Чехии.

До перехода на должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информполитике в мае 2020 года он был журналистом «Коммерсанта», а потом «Ведомостей». Сафронов писал на темы, связанные в основном с оборонной промышленностью. При приеме в «Роскосмос» он проходил проверку спецслужб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...