Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Невидимый Чайка: в Думе обнаружился тихий депутат с громкой фамилией

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Валентин Чайка не принимает никакого участия в процессе законотворчества и не выступает на пленарных заседаниях нижней палаты парламента.

По данным официального сайта Думы, депутат-единоросс Чайка за четыре года работы в текущем созыве выступил соавтором трех законодательных инициатив, ни одна из который не имеет отношения к антикоррупционной политике.

Единственный принятый законопроект, в котором фигурирует имя Валентина Чайки, —  “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”, но перечень соавторов данной инициативы близок к списку депутатов Думы. 

При этом Чайка — старожил нижней палаты парламента, он заседает в ней уже пятый созыв (с 1999 года). Но, по данным  сайта Госдумы, за этот срок депутат выступал на заседаниях трижды, последний раз —  в 2001 году. Раздел “Новости” на его странице того же сайта пуст. 

Интересно, что парламентарий избирается в Госдуму от разных регионов России. В III и IV созывы он прошел как однмандатник от Вологодской области, в V и VI — по партийному списку  “Единой России” от Ульяновской области, в VII — опять же по партсписку, но уже от Татарстана.

Валентин Чайка оказался в самом конце рейтинга “КПД депутатов Госдумы” — на 430-м месте. Но большинство заседаний палаты парламентарий  все-таки посещает — согласно рейтингу депутатов-прогульщиков, он не принял участие всего в 26% голосований. 

При этом доход Валентина Чайки в прошлом году составил 5,8 млн рублей. В собственности у него имеется земельный участок и три жилых помещения —  квартира 52 кв.метра, половина квартиры площадью 122 кв. метра и еще половина квартиры в 303 кв. метра. 

Подробнее об эффективности работы членов думского комитета по безопасности и противодействию коррупции — в материале ПАСМИ “Они победили коррупцию: совершенные законы команды Пискарева”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...