Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты «порезали» Конституционный суд в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон, который существенно ограничивает численность, права и полномочия судей Конституционного суда РФ. Законопроект был внесен в парламент президентом Владимиром Путиным во исполнение поправок к Конституции.

Президент внес в Госдуму пакет законопроектов, чтобы привести действующую законодательную базу в соответствие с принятыми поправками к Конституции. Помимо закона «О Конституционном суде» на рассмотрение также были внесены поправки в законы «О прокуратуре», «О внешней разведке», «О безопасности», «О правительстве РФ», «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и проект ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы». Все президентские законопроекты поступили на рассмотрение во второй половине сентября.

Закон «О Конституционном суде» депутаты приняли одним из первых — все три чтения прошли всего за месяц.

По новому закону состав Конституционного суда будет сокращен — с 19 судей до 11 судей, включая председателя и его заместителя. Суд будет правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. При этом судьи, которые сейчас выбиваются за пределы штатной численности КС, продолжат работать до прекращения полномочий по общим основаниям.

Также новый закон устанавливает другой порядок прекращения полномочий судей КС — теперь лишить судью полномочий могут члены Совета Федерации по представлению президента. Поводом для этого может стать совершение судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, либо же наличие обстоятельств, препятствующих исполнению судейских полномочий.

Кроме того, ко второму чтению парламентарии внесли поправку о председателе Конституционного суда и его заместителе. По новым правилам, избирать главу КС и его зама будут не обязательно из числа судей КС, так что во главе суда может оказаться и какой-нибудь политик.

Главной причиной для критики закона «О Конституционном суде» стал запрет судьям на критику решений суда «в какой бы то ни было форме». Дошло до того, что судьям КС запретят высказываться в СМИ, публичных выступлениях и на интернет-ресурсах по вопросам, которые могут «стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации «, изучаются либо уже находятся на его рассмотрении. Общественники назвали эту поправку «узурпацией власти».

В качестве новых полномочий Конституционный суд получит право игнорировать решения международных судов или межгосударственных договоры, если они противоречат положениям Конституции РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...