Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия не торопится отдавать экс-владельцам ЮКОСа $57 млрд и просит отсрочку

29.10.2020 / 10:50 Новости ЮКОС
ЮКОС

Минюст России обратился в Верховный суд Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решения Апелляционного суда Гааги, который постановил взыскать с государства $57 млрд в пользу бывших владельцев компании ЮКОС. Отсрочку Россия просит на фоне арестов принадлежащих ей алкогольных торговых марок.

Решение Гаагского суда, которое хочет оспорить Минюст России, было вынесено в феврале текущего года. По нему Россию обязали выплатить около 57 млрд долларов за экспроприацию ЮКОСа у его акционеров.

Со своей стороны власти заявили, что суд не учел якобы имевшие место факты нарушения антикоррупционного законодательства, поэтому истцы не могут считаться добросовестными инвесторами и выступать потерпевшей стороной. На этом основании министерство юстиции подало жалобу в Верховный суд Нидерландов, надеясь оспорить иск на 57 миллиардов.

Напомним, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге уже выносил решение о взыскании ущерба с РФ в пользу акционеров нефтяной компании, но через год это решение было отменено и снова вступило в силу только в 2020 году.

Слушания по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража состоятся 30 октября.

Пока же холдинговая компания Group Menatep Limited (GML), в которую входят бывшие владельцы ЮКОСа, добиваются ареста по всему миру российских зарубежных активов. Так, в мае были арестованы 18 алкогольных торговых марок государственного «Союзплодоимпорта» для последующей их продажи.

Напомним, что ЮКОС был национализирован под предлогом уклонения руководства нефтяной компании от уплаты налогов с последующим банкротством. Под этим же предлогом были арестованы глава компании Михаил Ходорковский и президент банка Menatep Платон Лебедев, которых в 2005 году приговорили к реальным срокам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...