Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Лебедев: арестовывать россиян стали в разы реже

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

С 2001 года число людей, которых заключают под стражу в России, уменьшилось почти в четыре раза, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В прошлом году арестованных было 94,6 тысячи, а в начале нулевых — 366 тысяч.

Из арестантов 2019 года 69,5 тысяч человек были фигурантами дел об особо тяжких и тяжких преступлениях, у 58% (почти 55 тысяч человек) были судимости.  

Численность людей, которые содержатся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за 20 лет уменьшилось более чем вдвое. По состоянию на начало 1999-го заключенных было 1 миллион и 60 тысяч, а 1 октября этого года — 419,6 тысячи. Этому поспособствовало то, что пленум ВС десятки раз раз поднимал вопрос о принципах назначения наказания и избрания меры пресечения, подчеркнул председатель.

За этот год арестованных и заключенных стало еще на 30,6 тысячи человек меньше (порядка 6%).

Еще в 2018 году ФСИН сообщала, что число заключенных достигло минимума за постсоветскую историю Россию. Тогда их насчитывалось 467 тысяч человек. При этом в прошлом году эксперты Лозаннского университета выяснили, что на каждые 100 тысяч жителей страны приходится 418 заключенных и это больше, чем где бы то ни было на европейской территории.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...