Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коммунисты уходят в защиту: КПРФ создала комитет по борьбе с политическим преследованием

Геннадий Зюганов, Павел Грудинин и Сергей Левченко (слева направо) Фото: Коммерсант, Эмин Джафаров

Появление все новых уголовных дел против членов и сторонников КПРФ вынудило коммунистов создать специальный комитет для защиты от политического преследования. Новая структура будет заниматься уголовными делами с политическим подтекстом, однако под ее защиту попадут только левые политики и активисты.

Комитет по защите жертв политических преследований был создан КПРФ в рамках Народного фронта левопатриотических сил. Соответствующее решение было принято в ходе прошедшего 24 октября пленума ЦК КПРФ. При этом новое средство правозащиты от необоснованных уголовных дел было анонсировано лидером партии Геннадием Зюгановым еще в начале октября. В публичном обращении он заявил, что власти наращивают фабрикацию уголовных дел против «левопатриотических сил».

У КПРФ есть конкретные примеры, когда их сторонники оказались под следствием или были втянуты в судебные тяжбы под сомнительным предлогом. Так, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин ведет затяжную борьбу за возглавляемый им «Совхоз имени Ленина», который стал целью рейдерской атаки и почти сменил собственников. Сам Грудинин намекал, что за атакой на совхоз стоит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и ряд влиятельных девелоперов, интересующихся землями совхоза для массовой жилой застройки. На днях в Москве осудили депутата городской думы Олега Шереметьева, заявившего, что его оговорила нечистая на руку помощница. Под следствием находится лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, обвиненный в призывах к массовым беспорядкам. Также громким стало дело сына экс-губернатора Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко, лидера фракции коммунистов в областном заксобрании Андрея Левченко. В его аресте коммунисты также видят политический подтекст.

При этом в своем обращении Зюганов пожаловался, что Евросоюз поддерживает жертв политического преследования из числа «московских либералов» и «белоленточников», но не помогает коммунистам. Поэтому новый комитет КПРФ будет помогать только сторонникам коммунистов.

Пресс-секретарь партии Александр Ющенко рассказал «Коммерсанту«, что, возможно, комитет будет защищать и простых граждан, пострадавших от произвола чиновников и силовиков. Еще одной задачей комитета станет подготовка исков против СМИ, если те будут публиковать непроверенные сообщения о коммунистах, подпадающих под определение «клевета».

Комитет сейчас возглавляет бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. Пока комитет будет заниматься уголовными делами и оказанием содействия пострадавшим.

Левые активисты полагают, что в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году давление на оппозиционную партию будет только усиливаться, так что появление защитного комитета своевременно и оправданно.

Политологи же отмечают, что КПРФ создала собственный комитет для защиты от политического преследования еще и по идеологическим соображениям — чтобы дистанцироваться от других правозащитных проектов («Правозащита Открытки», «ОВД-Инфо», международная правозащитная группа «Агора»), которые работают с оппозиционными политиками, независимо от их партийной принадлежности.

«Одна из задач этого комитета в том, чтобы защитники придерживались близких КПРФ идеологических взглядов. Руководство компартии настороженно относится к сближению своих активистов с внепарламентской оппозицией. Яркий пример — исключение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой из КПРФ за сотрудничество со сторонниками Алексея Навального», — сообщил в беседе с корр. «Ъ» политолог Алексей Макаркин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...