Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Башкирский адвокат получил срок за попытку мздоимства с погрязшего во взяточничестве экс-борца с коррупцией

15.05.2020 / 10:23 Новости Башкирия

Экс-адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Владимир Панфилов осужден на два года колонии за попытку получения 5 млн рублей от родственников своего подзащитного — бывшего начальника отдела по противодействию коррупции Уфимского района Ильнура Юсупова, впоследствии осужденного за взяточничество, мошенничество и превышение должностных полномочий.

Владимир Панфилов был задержан в октябре 2019 года сотрудникам ФСБ при получении 100 тыс. рублей наличными и муляжа купюр на сумму 4,9 млн рублей от Эллины Юсуповой — экс-жены бывшего замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии, а позже — адвоката Ильнура Юсупова.

Юсупова обратилась с заявлением в УФСБ, сообщив, что защитник мужа предлагает выступить посредником между ней и судьей Уфимского районного суда, чтобы суд переквалифицировал обвинение мужу и смягчил приговор. Разговоры с адвокатом она записала на диктофон и передала записи следствию. Ильнур Юсупов обвинялся в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, мошенничестве и соучастии в растрате.

После задержания адвоката следствие квалифицировало его действия как попытку мошенничества, а не как попытку подкупа суда, так как решило, что в действительности адвокат не имел возможности повлиять на решение суда по делу подзащитного. Средства, которые он планировал получить от жены подзащитного, по мнению следствия, адвокат хотел просто присвоить.

Владимир Панфилов с этой версией обвинения согласился. Сразу после задержания он был помещен под арест. 14 мая 2020 года Октябрьский районный суд Уфы вчера приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 250 тыс. рублей, сообщает «Коммерсант».

Ильнур Юсупов в ноябре 2019 года был приговорен судьей Уфимского районного суда Антоном Медведевым к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 50 тыс. рублей. До того суд конфисковал часть имущества его семьи на сумму около 18 млн рублей, признав, что оно было приобретено на незаконные доходы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...