Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: афера у Золотова, махинации у Рогозина и взятка у Воробьева

Обзор задержаний и арестов — борьба с коррупцией в октябре 2020 года

Больше всего внимания в сентябре привлекло дело экс-заместителя директора Росгвардии, который помог жене по дешевке приобрести помещение под парикмахерскую. Много вопросов вызвал арест банкира Михаила Хабарова — на его сторону встала даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Бывший глава служба безопасности «Евросети» задержан по делу об убийствах через несколько лет после того, как его и Евгения Чичваркина оправдали по другому делу, а архангельский министр оказался под домашним арестом из-за интимного общения с несовершеннолетними. Подробнее об этих и других событиях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Бывший заместитель Золотова задержан за мошенничество

Сергею Милейко, который на посту замдиректора Росгвардии Виктора Золотова курировал тыловые вопросы, вменяется мошенничество. По данным следствия, его жена получила помещение в доме для военных в разы дешевле рыночной стоимости и открыла там парикмахерскую. Арестовывать отставного генерала не стали. 

Подробнее…

Топ-менеджера «Траста» обвинили в мошенничестве

По делу о мошенничестве почти на 842 миллиона рублей задержан Михаил Хабаров, исполнительный директор банка «Траст». За него заступились глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент РСПП Александр Шохин, но это не помогло избежать ареста. Дело завели по заявлению бывшего бизнес-партнера Хабарова, руководителя транспортной компании «Деловые линии» Александра Богатикова. Сам Хабаров считает, что Богатиков пытается избежать выплат по решению лондонского суда.

Подробнее…

Авторитетного красноярского бизнесмена арестовали повторно

Бывшего алюминиевого магната и депутата из Красноярска Анатолия Быкова, которого называют криминальным авторитетом девяностых, арестовали по делам об убийствах еще в мае, но в конце октября суд изменил меру пресечения на домашний арест. На свободе фигурант был недолго — на выходе из СИЗО его опять задержали и заключили под стражу. Кроме организации убийств, теперь ему вменяются еще и налоговые махинации.

Подробнее…

За бывшим коллегой Евгения Чичваркина пришли спустя 10 лет

Экс-руководителя службы безопасности «Евросети», члена совета директоров банка «Реалист» Бориса Левина арестовали по делу об убийстве двух и более лиц. В 2008 году он уже обвинялся в похищении экспедитора «Евросети» вместе с Евгением Чичваркиным, но позднее присяжные их оправдали. 

Подробнее…

Архангельский чиновник попался на педофилии

Исполняющего обязанности министра образования Архангельской области Юрия Гнедышева задержали по делу о развращении школьниц. Высокопоставленный чиновник вел непристойную переписку с несовершеннолетними девочками и присылал им видео для взрослых. Он заключен под домашний арест.

Подробнее…

Меховщики обманули замглавы московской таможни и сдали ФСБ

ФСБ задержала замначальника столичной таможни Сергея Цуканова, суд его арестовал. По версии следствия, он получил взятку в 500 тысяч рублей от представителей мехового бизнеса и взамен поручил допустить предпринимателей к изъятому товару. Они и обратились в спецслужбу.

Подробнее…

Директор «Восточного» проработал год и получил уголовное дело

Руководитель космического центра «Восточный» Роман Бобков, назначенный на эту должность всего год назад, арестован по делу о махинациях, ущерб от которых оценивают в полмиллиарда рублей. 

Подробнее…

Близкого к Володину банкира арестовали за крупное хищение

Экс-главу саратовского НВКбанка Владимира Кравцева арестовали по подозрению в миллиардных хищениях. Этот банк ранее обслуживал группу компаний «Букет», непосредственно связанную со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Подробнее…

Арестован экс-замглавы РЭА

В Москве задержали и арестовали бывшего заместителя гендиректора Российского энергетического агентства Игоря Кожуховского. Следствие полагает, что чиновник помогал владельцу угольного холдинга «Топпром» Николаю Королеву незаконно получать квоты на экспорт угля на Украину. Чиновник должен был попасть в уголовное дело замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова, но отсиделся дома с коронавирусом и в итоге получил «персональное» дело.

Подробнее…

Главу Выборгского района задержали за мошенничество

Геннадия Орлова, руководившего администрацией Выборгского района Ленинградской области, задержали и заключили под домашний арест по делу о хищении 700 миллионов рублей. Депутаты отпустили его в отставку со второй попытки, затем лидер «Единой России» Дмитрий Медведев исключил чиновника из партии. По мнению следователей, Орлов использовал документы с ложной информацией о якобы выполненном ремонте зданий и помещений.

Подробнее…

Задержан крупный чиновник из команды Андрея Воробьева

В Московской области задержали замглавы регионального комитета по конкурентной политике Максима Фатина по делу об особо крупной взятке. Он проработал на этом посту шесть лет.

Подробнее…

Экс-сотрудника «дочерки» «Транснефти» задержала ФСБ

Бывшему первому заместителю генерального директора — главному инженеру АО «Транснефть-Диаскан» (дочерняя компания «Транснефти») Сергею Зубину предъявлено обвинение в незаконном разглашении коммерческой тайны. Сотрудники ФСБ задержали его, но затем отпустили — аресты по этой статье предусмотрены только в исключительных случаях.

Подробнее…

Военного и его брата заподозрили в передаче гостайны

ФСБ задержала двух братьев: один служит в российской армии, другой живет в Эстонии. По версии ведомства, они передавали эстонским спецслужбам данные, которые являются государственной тайной.

Подробнее…

Сына министра обвинили в «коронавирусном» мошенничестве

Бизнесмена Илью Белоусова, сына министра здравоохранения Иркутской области, задержали и арестовали по подозрению в причастности к преступной схеме с поставками медицинских масок. Саму Наталию Ледяеву вызывали в Следственный комитет, в ее ведомстве прошли обыски.

Подробнее…

Главу ГИБДД Нижнего Тагила допросили из-за сына вице-спикера

Начальник отдела ГИБДД по Нижнему Тагилу полковник Анатолий Чернов, по неофициальным данным, якобы «отмазал» сына вице-спикера городской думы от наказания за пьяное вождение. СМИ сначала сообщили, что его задержали, потом появилась информация, что полковника отпустили после допроса в статусе свидетеля.  

Подробнее…

Экс-сенатора отправили в СИЗО со второго раза

Ставропольский суд арестовал бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева по делу 2012 года о хищении бюджетных средств в особо крупном размере организованной группой. Его уже арестовывали, но через год отпустили без каких-либо ограничений.

Подробнее…

Иркутского чиновника задержали в аэропорту

Мэра города Усть-Кут Иркутской области Александра Душина задержали сразу после того, как он вернулся с семьей из отпуска, в аэропорту Иркутска. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. По версии следствия, мэр заключил контракт на работы по благоустройству, они не были закончены, но чиновник заплатил 40 миллионов рублей. Через несколько дней после задержания Душина арестовали.

Подробнее…

Экс-сотрудники ПФР арестованы по делу банкиров Ананьевых

В Москве отправили в СИЗО шестерых бывших высокопоставленных сотрудников Пенсионного фонда. Их подозревают в получении сотен миллионов рублей в виде взяток от банкира Алексея Ананьева. Сам он скрывается за границей, как и его брат Дмитрий Ананьев.

Подробнее…

Ростовский депутат-единоросс обокрал «Газпром» и попал в ИВС

Депутата Заксобрания Ростовской области, члена «Единой России» Игоря Кундрата заподозрили в краже газа у «дочки» «Газпрома» более чем на 44 миллиона рублей. Его задержали, но потом отпустили под подписку.

Подробнее…

Сентябрь отметился целой серией задержаний высокопоставленных федеральных чиновников — фигурантами уголовных дел о мошенничестве стали замминистра энергетики и замглавы департамента Минпромторга, во взяточничестве заподозрили сотрудников Минобороны и Минфина. Также на коррупции попались бывший глава МВД Карачаево-Черкесии и следователь центрального аппарата СКР. Главной региональной новостью стал арест сына экс-губернатора Иркутской области — депутату регионального заксобрания вменили мошенничество при ремонте лифтового оборудования. Подробности этих и других задержаний и арестов в сентябре 2020 года читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: от хищений у Новака и Мантурова до взяток у Шойгу и Силуанова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...