Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: нары для неудавшегося министра, двойной срок для бывшего вице-премьера и финал дела экс-губернатора

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в октябре 2020 года

Фото Иаксим Блинов / РИА Новости

Попытка купить должность главы МВД Дагестана обернулась для полковника полиции внушительным сроком. На долгие годы в колонию отправятся экс-глава Удмуртии и бывший замминистра энергетики. Вдвое вырос срок лишения свободы для вице-премьера Чувашии, а для главы “Росгосстраха”, напротив, уменьшился в два раза. О том, какие еще приговоры выносились по резонансным делам с коррупционным составом в октябре, читайте в дайджесте ПАСМИ. 

Метил в министры, попал в колонию. Оглашен приговор полковнику МВД Дагестана

Суд в Москве приговорил полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева к девяти годам колонии за покушение на дачу взятки в 6 миллионов долларов и лишил его воинского звания. Такое наказание запрашивала прокуратура, которая также просила лишить Хизриева государственных наград. Защита отрицает факт преступления и будет подавать апелляцию.

Подробнее…

Бывший замминистра энергетики РФ осужден на 12 лет

Суд Ростова-на-Дону вынес приговор экс-заместителю министра энергетики РФ, президенту АО «Евразийский» и совладельцу ОАО «Банк «Народный кредит»» Станиславу Светлицкому, а также замгендиру «Евразийского» Дмитрию Пузанову, председателю правления БНК Виталию Юну и их подельникам. Все фигуранты участвовали в мошеннической схеме с невозвратными кредитами, выданными банком подконтрольным фирмам Светлицкого на сумму 7,7 млрд руб. Не признавший вину бывший замминистра получил 12 лет заключения.

Подробнее…

Суд удвоил тюремный срок для бывшего вице-премьера Чувашии — теперь он мошенник и взяточник

В Чувашии вынесли второй приговор в отношении бывшего первого зампреда правительства региона Владимира Аврелькина. Ранее чиновник уже был осужден за должностное преступление, теперь же его признали виновным в коррупции. В совокупности Аврелькину предстоит провести за решеткой 8 лет. Также он обязан выплатить 4 млн рублей штрафа.

Подробнее…

Экс-глава Удмуртии отдаст государству 275 млн рублей и 10 лет свободы

Суд приговорил бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева к 10 годам колонии строгого режима. Политика признали виновным в получении особо крупных взяток на общую сумму свыше 140 млн рублей.

Подробнее…

Сделка экс-мэра Челябинска потянула на три года

Бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву, который также работал замгубернатора Челябинской области, вынесли приговор по делу о взятке. Суд назначил ему вдвое меньший срок, чем просил прокурор.

Подробнее…

Щедрого к коммерсантам экс-мэра Евпатории отправили в колонию

В Крыму огласили приговор бывшему мэру Евпатории Андрею Филонову. Чиновник, попавшийся на махинациях с муниципальным имуществом, получил почти четыре года колонии.

Подробнее…

Белгородский экс-чиновник получил 7 лет строгого режима за взятку

Экс-заместителю главы комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Юрию Наумову дали 7 лет колонии строгого режима за взяточничество в особо крупном размере. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 2,4 млн рублей.

Подробнее…

Проигнорировал суд: совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин получил срок

Дмитрий Костыгин, российский предприниматель и один из владельцев «Юлмарта», заочно получил тюремный срок 12 месяцев. Такое решение было вынесено Высоким судом Британских Виргинских Островов. Причиной стало неисполнение Дмитрием Костыгиным принятого ранее постановления о предоставлении информации об активах во всем мире.

Подробнее…

С бывшего совладельца «Росгосстраха» сняли клеймо мошенника и смягчили приговор

Экс-совладелец и бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров сумел обжаловать свой приговор и вдвое снизить размер наказания. Мосгорсуд назначил ему четыре года колонии вместо восьми лет.

Подробнее…

Подельника Захарченко исправят работой: вынесен приговор за попытку обмануть суд

Московский суд приговорил к полутора годам исправительных работ бывшего сотрудника СК Ивана Кожевникова, фигурирующего в деле экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. С зарплаты Кожевникова будет удерживаться 20% в доход государства.

Подробнее…

Получил срок, но остался в думе. Суд вынес приговор депутату из списка «Умного голосования»

Замоскворецкий суд Москвы согласился с позицией прокуроров и назначил депутату Московской городской думы Олегу Шереметьеву четыре года лишения свободы условно. Помимо этого, Шереметьев должен выплатить больше двух миллионов рублей и в течение двух ближайших лет не сможет занимать государственные должности.

Подробнее…

За хищения в резиденции Путина осудили еще одного коммерсанта

В Москве вынесен очередной приговор по делу о хищении денег при реконструкции резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. На этот раз осудили экс-главу компании «Стройфасад» Дмитрия Торчинского, который стал одним из немногих фигурантов громкого дела, признавших свою вину.

Подробнее…

По году за каждые 10 миллионов: в Ленобласти осудили за хищение экс-руководителя судоходного канала

В Ленинградской области дали три года колонии экс-главе ФГУ «Сайменский канал» Евгению Демидову, которого обвинили в хищении денег из бюджета. Суд установил, что Демидов присвоил свыше 35 миллионов рублей. Средства были предназначены для ремонта навигационных знаков.

Подробнее…

Коррупционера из «Спецстроя» осудили по новому делу, но решили не сажать

В Москве вынесли обвинительный приговор экс-начальнику ФГУП «Оптово-посредническое предприятие «Спецстройсервис»» при Спецстрое России Андрею Ярцеву, попавшемуся на махинациях с закупками. Ему присудили три года в колонии, но отменили наказание, так как преступление было совершено слишком давно.

Подробнее…

Суд вынес приговор депутату, который похищал средства под видом благотворительности

Во Владивостоке Фрунзенский районный суд дал 2,5 года колонии общего режима экс-парламентарию законодательного собрания Приморья и бывшему главе АО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктору Милушу. Суд его также оштрафовал на 800 тыс. руб.

Подробнее…

На Ставрополье осудили вымогателей из МВД — их сдал подельник

За вымогательство взяток и избиение задержанных осудили бывших сотрудников полиции в Ставропольском крае. На скамью подсудимых изначально попали трое вымогателей, но один из них решил сдать подельников, чтобы отделаться более легким наказанием.

Подробнее…

Помогли уйти от налогов, теперь едут в колонию: оглашен приговор сотрудникам ФНС

В Москве суд назначил двум бывшим налоговикам по девять лет колонии строгого режима. Они также оштрафованы суммарно на 52 миллиона рублей, сообщает столичная прокуратура.

Подробнее…

Дядя не помог: родственнице губернатора Кубани дали срок за мошенничество

Октябрьский суд Новоросиийска признал виновной в мошенничестве  и приговорил к 3,5 годам лишения свободы Оксану Шадрину, которую называют племянницей губернатора Вениамина Кондратьева.

Подробнее…

Верховный суд проигнорировал Страсбургский — бывший сенатор потерял надежду на освобождение. Московский городской суд не согласился с районным — уволенный из Генпрокуратуры дебошир избежал пятна в биографии. Ставропольская Фемида пошла против следователей — отставной судья отделался условкой. Подробности новостей о судебных решениях по коррупционным делам — в августовском дайджесте ПАСМИ Итоги месяца: экс-сенатор без снисхождения, экс-прокурор без судимости и экс-судья без срока.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...