Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: миллиарды по дружбе от Собянина, понятые на зарплате у Колокольцева и телевизионная битва бриллиантов

Журналистские расследования в октябре 2020 года

Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Чиновники хвастаются часами за миллионы и десятки миллионов рублей, пропагандисты на зарплате — бриллиантами своих жен, в то время как силовики, наоборот, стесняются своей элитной недвижимости и прячут ее от посторонних глаз не только за заборами, но и за грифом «секретно». Мэр Москвы раздает выгодные госконтракты узкому кругу своих друзей, а попутно замаливает грехи через щедрые пожертвования церкви. Тем временем глава РПЦ вовсе не отказывается от подарков, особенно тех, которые в итоге регистрируются на его многочисленных родственников. Подробности читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Лучшие друзья мэра. Стали известны «короли госзаказа» при Собянине

За прошедшие 10 лет подряды от столичной мэрии на самую большую сумму из компаний «со стороны» получила структура, связанная с Аркадием Ротенбергом, миллиардером из ближнего круга Владимира Путина. Компании «Мостотрест» достались тендеры почти на половину триллиона рублей. 

Подробнее…

Друг Путина и кадеты: кто стоит за получателем заказов от Собянина на $1 млрд

На десятом месте рейтинга крупнейших подрядчиков мэрии Москвы при Сергее Собянине таинственная компания ЕКС — с середины десятых годов она получила только от мэрии контрактов почти на миллиард долларов.

Подробнее…

От силовиков до строителей: чьи интересы лоббируют руководители Совета Федерации

Исследователи неправительственной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, какие группы интересантов лоббируют высокопоставленные члены верхней палаты — Валентина Матвиенко, Андрей Клишас и другие сенаторы.

Подробнее…

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Наркополицейские в Москве изобрели и давно используют схему, которая позволяет им отправить за решетку почти любого. Для этого сотрудникам МВД достаточно воспользоваться услугами «ручных понятых» — суды верят полицейским и их сообщникам на слово, почти не оставляя жертвам «подставы» шансов на оправдательный приговор.

Подробнее…

«Подарочный» самолет Аскер-Заде из расследования Навального выставили на продажу

Владельцы самолета Bombardier Global 6000 с бортовым номером T7-KLT, который фигурировал в скандальном расследовании Фонда борьбы с коррупцией, выставили бизнес-джет на продажу. Ранее, как сообщал ФБК, на нем летала ведущая ВГТРК Наиля Аскер-Заде, получившая самолет в свое пользование благодаря главе госбанка ВТБ Андрею Костину, с которым ее связывают романтические отношения. 

Подробнее…

Купить самолет патриарха: принадлежавший ВТБ бизнес-джет выставлен на продажу

Самолет Gulfstream G450, на котором, по данным СМИ, летал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, появился в открытой продаже. Цена не разглашается и предоставляется по запросу, но судя по аналогичным объявлениям, джет может стоить порядка 15-20 миллионов долларов.

Подробнее….

На какие доходы? У семьи нового главы Дагестана нашли элитное жилье в центре Москвы

Супруга Сергея Меликова, нового руководителя Дагестана, владеет квартирой на Новом Арбате примерно за 140 миллионов рублей. Галина Меликова купила жилье площадью 195,7 квадратного метра в ЖК «Новый Арбат» пять лет назад, когда ее муж работал полномочным представителем президента на Северном Кавказе.

Подробнее…

Мэр во Христе: Собянин многократно нарастил траты на поддержку РПЦ

За время своего нахождения на посту мэра Москвы Сергей Собянин многократно увеличил бюджетные расходы на поддержку РПЦ по сравнению с его предшественником Юрием Лужковым. Счет уже давно идет на миллиарды рублей, при этом деньги выделяются как напрямую, так и обходными путями.

Подробнее…

Восемь квартир смиренного патриарха: недвижимость Кирилла оценили в 200 миллионов

У главы РПЦ, давно известного своей тягой к роскоши, обнаружили новые объекты недвижимости неясного происхождения. Патриарх Кирилл, призывающий паству к смирению и скромности, сам не гнушается приобретать элитные квартиры. При этом часть недвижимости попала к священнослужителю и его родственникам сомнительным путем, который можно истолковать как взятку или благодарность за некие услуги.

Подробнее…

Дочь главы Ленобласти оказалась владелицей недвижимости на полмиллиарда рублей

У дочери главы Ленинградской области Александра Дрозденко Юлии Ришар нашли большой объем недвижимости в Санкт-Петербурге и его окрестностях на общую сумму порядка 500 млн рублей. И это не считая особняка и ресторана в Ницце, которые у женщины обнаружили ранее.

Подробнее…

Недвижимость на 70 миллионов: какое имущество не задекларировал губернатор Коми

Семь земельных участков, личный газопровод, хозпостройка, жилой дом и другие объекты в Московской и Калужской областях — все это имущество Владимир Уйба, губернатор республики Коми, не внес в декларацию. Недвижимость, рыночная стоимость которой примерно равна 70 млн рублей, принадлежит жене главы региона.

Подробнее…

Вилла и отель на берегу моря: у бывшей жены зама Куйвашева нашли недвижимость в Черногории

Бывшая супруга Олега Чемезова, заместителя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, владеет участком, виллой и отелем в Черногории. Через фирму Lokky Club Monte Ирине Чемезовой принадлежит участок близ города Жабляк площадью более 7 тысяч квадратных метров.

Подробнее…

Апартаменты на Патриарших и госконтракты: что связывает помощника Вайно с «Роснефтью» и Дерипаской

Кирилл Молодцов, помощник главы президентской администрации Антона Вайно, может быть связан с Олегом Дерипаской и «Роснефтью», чья работа входит в зону его ответственности, — чиновник курирует ТЭК. Речь идет о покупке недвижимости и госконтрактах супруги Молодцова.

Подробнее…

Особняк за услугу: мать Собчак заступилась за рейдера

Сенатор Людмила Нарусова «засветилась» в истории с громким уголовным делом о рейдерском захвате, в котором фигурировал известный бизнесмен с сомнительной репутацией Владимир Палихата. Участие Нарусовой в деле Палихаты, вероятно, было небезвозмездным, — впоследствии в собственности у сенатора оказались земля и квартира на Рублевке, принадлежавшие одному из сотрудников бизнесмена-рейдера.

Подробнее…

От Шойгу до Мишустина: силовики и чиновники заставили Росреестр спрятать их недвижимость

С начала года Росреестр удалил из своей информационной системы сведения о недвижимости ряда чиновников из числа руководства ФСБ и Минобороны. Также были засекречены сведения о домах премьер-министра Михаила Мишустина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, министра по ЧС Евгения Зиничева и губернатора Ярославской области, выходца из ФСО Дмитрия Миронова.

Подробнее…

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Пытаясь снять сливки с монополии по продаже аппаратов искусственной вентиляции легких и эпидемии ковида, структуры «Ростеха» набрали заказов на 7 млрд рублей. Правда, пятую часть контрактов выполнить не удалось, и ряд регионов оказались без жизненно необходимых аппаратов ИВЛ, что поставило под угрозу сотни и тысячи жизней. При этом никаких серьезных последствий для подчиненных Сергея Чемезова не последовало.

Подробнее…

«Время понтов»: мэр Казани переплюнул Пескова и Минниханова по стоимости наручных часов

У мэра Казани Ильсура Метшина нашли коллекцию дорогих наручных часов на общую сумму не менее 120 млн рублей. По стоимости этих аксессуаров казанский градоначальник обогнал даже главу Татарстана Рустама Минниханова, который носит на руках более сотни миллионов рублей.

Подробнее…

Миллиардные убытки не мешают роскошной жизни: как российские телемагнаты осыпают бриллиантами жен

Софья Эрнст, жена гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, и Дарья Златопольская, супруга гендиректора телеканала «Россия 1» Антона Златопольского  появляются на публике в брендовых украшениях за десятки миллионов рублей.  Убытки «Первого канала» за 2019 год оцениваются в 4,19 миллиардов рублей, а «России 1» — в 24,8 миллиардов рублей.

Подробнее…

Господряды от альма-матер. Как богатела семья нового куратора СМИ

Стройкомпаниям отца новой замглавы Министерства цифрового развития Бэллы Черкесовой — «Фирме Чесико» и «Нартэкс» — за 12 лет ее работы в кабмине и Администрации президента досталось государственных контрактов больше чем на 1,1 миллиарда рублей. 

Подробнее…

Любимый страховщик Верховного суда. Почему судей защищает одна и та же компания

Компания «МАКС» могла получать контракты на страхование российских судей благодаря близкому знакомству гендиректора Судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева и главы совета директоров страховщика, экс-руководителя ФМС Константина Ромодановского. 

Подробнее…

Бывший замглавы АСВ из «дела Черкалина» продал квартиры на 900 млн рублей будучи в бегах

Разорившийся банкир Марк Вайнштейн выкупил две квартиры приблизительной стоимостью 900 млн рублей у родственницы экс-замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, который находится в бегах. Обе стороны сделки так или иначе связаны с «банковским решальщиком» полковником ФСБ Кириллом Черкалиным, обвиненном в коррупции.

Подробнее…

Гознак запускает печатный станок? Тайные закупки рекордного количества материалов для выпуска денег

ФГУП «Гознак» за последние три месяца заказало столько оборудования и материалов для печати купюр, сколько не закупалось за последние 15 лет. По ранее заключенным договорам вне тендеров предприятие покупает, в частности, краски, пленку и элементы защиты. 

Подробнее…

Национальный поисковик «Спутник» похоронили семейные ссоры и жадность «Ростелекома»

Первый государственный российский поисковик sputnik.ru, который задумывался как конкурент «Яндексу» и Google, прекратил работу этой осенью. Таким образом были похоронены более 3 млрд рублей и надежды администрации президента на зачистку информационного пространства.

Подробнее…

Обзавестись на пенсии поместьем за 5 миллиардов — это возможно, если сын занимает пост главы Минпромторга. Сменять подвальное помещение на дом за миллиард и получить “подарок”  в три раза дороже — это реально, если десять лет возглавляешь Татарстан. Одаривать государственной недвижимостью за красивые глаза по примеру избежавшего преследования за коррупцию  предшественника —  естественно для министра обороны. Об этих реалиях российской жизни, а также о том, какие коррупционные нарушения вскрыл  Алексей Навальный непосредственно перед отравлением, — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: материнский капитал Мантурова, восточная роскошь Минниханова и сибирские разоблачения Навального«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...