Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Первый признавший вину участник “банды патриотов” получил 4 года колонии

Туапсинский районный суд Краснодарского края вынес приговорил к четырем годам колонии участника региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.») Василия Минчика, признав его виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища. Согласившемуся сотрудничать со следствием фигуранту не были предъявлены обвинения в бандитизме и участии в преступном сообществе.

Меру пресечения в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в колонии строгого режима просил назначить Минчику прокурор. Слушание дела проходило в особом порядке, поскольку ранее обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, признал себя виновным и дал показания, изобличающие его сообщников.

Изначально Минчик обвинялся также в бандитизме (ст. 209 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ): в 2018 году он был арестован как предполагаемый участник преступного сообщества, состоящем из участников организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т.». Однако после заключения соглашения со следствием из обвинения Минчика были исключены наиболее тяжкие статьи (бандитизм и участие в ОПС), в итоге ему вменили всего один эпизод, связанный с нападением на жителя Туапсе Петра Супонева

По версии следствия, Василий Минчик занимался техническим обеспечением организации и отвечал за сохранность средств защиты — касок, бронежилетов и различного снаряжения, в том числе туристического.

Как сообщил “Коммерсанту” защитник еще одного фигуранта дела “банды патриотов” Дениса Карабана Николай Фомин, его подзащитный также признал вину, но его дело будет рассмотрено в обычном порядке. 

В «банду патриотов», по версии следствия, входили десять участников организации «Е.Н.О.Т.», а также советник академика РАН Михаила Пальцева Андрей Молокоедов и два сотрудника московского управления ФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев. Следствие полагает, что майоры Мрищук и Барякшев привлекали активистов организации, одетых в камуфляжную форму, для оперативных мероприятий, в том числе в делах о незаконном ввозе в Россию бытовой техники. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

Октябрьский районный суд Краснодара в середине мая избрал меру пресечения в отношении восьми предполагаемых членов группировки: обвиняемые останутся под стражей еще два месяца. Алексей Коновалов, Владимир Морозов, Михаил Максимов, Евгений Хвостов, Иван Коваленко и Александр Мрищук (ему вменяется организация ОПС) не признали себя виновными и просили изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Барякшев и Олег Очеретный признают вину, сотрудничают со следствием. В ходе заседания по избранию меры пресечения в Октябрьском суде Барякшев поддержал ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей. Фигурантам дела в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении краж (ст. 158 УК РФ), разбоев (ст. 162 УК РФ), вымогательств (ст. 163 УК РФ), а также в бандитизме и участии в преступном сообществе (ст. 209 и 210 УК РФ).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...