Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главе камчатского УМВД смягчили приговор, оправдав по одной из вмененных статей

08.05.2020 / 12:56 Новости Камчатка, МВД
Александр Сидоренко

Камчатский краевой суд уменьшил до трех лет и четырех месяцев срок лишения свободы бывшему начальнику регионального УМВД 57-летнему генерал-майору Александру Сидоренко. Апелляционная инстанция не увидела в действиях подсудимого превышения должностных полномочий и исключила из дела эпизод, связанный с ведомственными компьютерами (ч. 3 ст. 286 УК).

Апелляции на приговор подали и защита Сидоренко, и сторона обвинения, которая требовала восемь лет лишения свободы. По итогам рассмотрения жалоб вердикт Петропавловск-Камчатского горсуда был изменен.

«Прекращено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, за отсутствием состава преступления. Назначенное по части 3 статьи 285 УК РФ наказание смягчено до трех лет четырех месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок один год шесть месяцев. В остальной части тот же приговор в отношении Сидоренко оставлен без изменения», – пояснили ИА «Кам 24» в краевом суде.

Напомним, что в феврале этого года Петропавловск-Камчатский горсуд признал Сидоренко виновным в коррупции и приговорил его к пяти годам колонии общего режима по двум статьям УК РФ: 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 286 (превышение должностных полномочий, сопряженных с причинением тяжких последствий). Генерал был взят под стражу в зале суда.

Как выяснил суд первой инстанции, с 2013 года по 2015 год на тот момент главный полицейский Камчатки принимал неправомерные решения при строительстве в Петропавловске-Камчатском ведомственной базы авиационного отряда специального назначения. Он оплачивал подрядчикам работы, которые фактически не были выполнены, «создавая видимость надлежащего и своевременного освоения выделенных бюджетных средств».

Сторона обвинения доказала, что своими действиями фигурант дела причинил ущерб в размере 87,9 млн рублей и допустил неэффективное расходование 200 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство объекта.

Кроме того, в 2015 году он, узнав о хищении в своем ведомстве компьютерной техники, незаконно потребовал от руководителей тыловых подразделений купить за свой счет недостающее оборудование стоимостью 2,8 млн рублей. Его требования подчиненные исполнили. 

Начальника управления МВД России по Камчатскому краю генерал-майора Александра Сидоренко задержали в аэропорту Петропавловска-Камчатского осенью 2017 года. До этого он семь лет возглавлял полицию в регионе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...