Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле экс-министра Абызова появился новый фигурант, сбежавший в Белоруссию

Михаил Абызов. Фото: Интерфакс

Россия объявила в международный розыск бывшего руководителя московского офиса «ОПГ Абызова» Константина Тяна. Следствие полагает, что помощник бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова участвовал в миллиардных хищениях.

Решение о розыске фигуранта принял Басманный суд Москвы. Тяна также заочно арестовали.

«Постановлением Басманного районного суда в отношении Константина Константиновича Тяна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента его экстрадиции либо с момента его задержания на территории России. Он объявлен в международный розыск», — цитирует пресс-секретаря суда АГН «Москва».

Из материалов следствия известно, что Тян был «главой московского офиса организованной преступной группы» под руководством Абызова. Сейчас его обвиняют в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). По таким же статьям УК РФ обвиняют и самого Абызова.

Известно, что после задержания экс-министра в прошлом году Тян уехал из России в Белоруссию. Далее его следы теряются.

Напомним, что СКР обвинил Михаила Абызова в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей, принадлежавших ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») и ОАО «Региональные электрические сети» («РЭС»). В этом ему помогли топ-менеджеры компаний.

Похищенные деньги ушли на офшорные счета, принадлежащие бывшему министру.

Также Абызова обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, которой он якобы занимался будучи членом правительства РФ. Свои дела Абызов вел через пять иностранных офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. По подсчетам следователей, незаконный доход экс-министра составил 32,5 млрд рублей.

Силовики дополнительно вменили экс-министру в Таким образом, в 2018-2019 годах при неустановленных обстоятельствах Абызов и неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, совершили финансовые операции другие сделки с денежными средствами в размере 32,5 млрд руб., приобретенными Абызовым в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению и пользованию данными средствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...