Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Хабаровский чиновник сделал свою бабушку богатой землевладелицей и получил срок за мошенничество

07.05.2020 / 12:53 Новости Хабаровск

В Хабаровске за крупное мошенничество осудили бывшего специалиста по земельным вопросам из администрации Тополевского поселения. Чиновник при помощи нескольких махинаций с документами выкроил для себя около 360 гектаров земли, а затем выставил ее на продажу от имени своей бабушки.

Уголовное дело афериста было рассмотрено в Центральном районном суде Хабаровска. На скамью подсудимых чиновник попал по обвинению в особо крупном мошенничестве — ущерб по его делу составил 133 млн рублей.

Как следует из материалов дела, чиновник работал в администрации Тополевского поселения (пригород Хабаровска), где отвечал за земельные вопросы. Благодаря своему служебному положению он узнал, что некоторые местные жители продали другим лицам свои участки с неуточненными границами. Чиновник взялся сам все уточнить.

Он самостоятельно изготовил на уже проданные наделы межевые планы, изменил их категорию с сельскохозяйственных земель на землю населенных пунктов и перенес границы из непопулярного села Заозерное в более популярное Тополево. В этом ему помог глава Тополевского поселения, который подписал все документы, так как поверил тому, что говорил ему подчиненный.

В итоге два привлекательных земельных участка общей площадью 364 гектара оказались зарегистрированы на родную бабушку чиновника-афериста. Пожилая женщина даже не знала о происходящем, полностью доверившись внуку.

Далее чиновник разбил два участка на десять участков поменьше и выставил их на продажу под строительство коттеджей. Среднерыночная цена земли составила более 133 млн рублей.

Мошенничество выявили сотрудники регионального УФСБ, которые обнаружили двойную продажу одного и того же участка земли, а затем раскрыли всю преступную схему.

Подсудимый свою вину не признал, заявив, что с его стороны все было законно. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к четырем годам условного срока с испытательным сроком 5 лет и штрафом в 900 тыс рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...