Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги года: от Подмосковья до Приморья — антикоррупционные чистки в регионах РФ

Обзор громких задержаний и арестов регионального уровня ушедшего года

Трагедией обернулось задержание тамбовского вице-губернатора по подозрению в мошенничестве — он покончил с собой. Его коллега из Подмосковья, экстрадированный из Франции, получил серьезный срок. На взятках попались министры правительств еще ряда субъектов РФ, а также высокопоставленные силовики. Кого из региональных должностных лиц обвинили в коррупции в минувшем году — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Полиция задержала тамбовского вице-губернатора Чулкова

Возглавляющий тамбовский областной комитет по управлению имуществом вице-губернатор Глеб Чулков задержан вечером 16 октября у администрации Тамбова по подозрению в особо крупном мошенничестве.

8 декабря он выпал из окна квартиры, где отбывал домашний арест по делу о мошенничестве. В одной из предсмертных записок Чулков косвенно обвинил в своей смерти следователей и сотрудников ФСИН.
Также сообщалось, что погибший чиновник очень опасался, что его отправят под арест, а в СИЗО подвергнут пыткам.

Подробнее…

Франция выдала России обвиняемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья

В январе в российском СИЗО в конце концов оказался бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, экстрадированный из Франции. Ему вменили 10 махинаций и три растраты, причем все в составе организованных групп. В результате действий обвиняемого правительству Московской области, предприятиям ЖКХ Подмосковья и компании «Мособлтранстинвест» причинен ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей. Ходатайства Генпрокуратуры о выдаче Кузнецова рассматривались французскими судами с декабря 2013 года.

В декабре 2019 года Басманный суд приговорил экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова к 14 годам лишения свободы.

Подробнее…

Ставропольского министра строительства арестовали по делу о коррупции

Суд арестовал министра строительства Ставропольского края Алексея Когарлыцкого, которого силовики задержали прямо во время правительственного заседания. Чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, с декабря 2017 по март 2018 года чиновник подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм, которая по госконтракту занимается строительством легкоатлетического манежа. При этом были оплачены работы, которые подрядчик фактически не выполнил: монтаж вентиляционного оборудования и спортивного покрытия пола.

Следствие также утверждает, что стоимость материалов была значительно завышена подрядчиком, а в министерстве не предприняли никаких мер для устранения нарушения. Ущерб по уголовному делу составил более 14 млн рублей.

Подробнее…

Глава астраханского Минстроя отправился в СИЗО

В Астрахани арестовали и.о. министра строительства и ЖКХ области Олега Гужвинского. Чиновник стал фигурантом нескольких дел о должностных преступлениях, всего же в Астраханской области одновременно возбуждено 43 уголовных дела.

По данным следствия, Гужвинский, будучи министром ЖКХ Астраханской области, при проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов утвердил незаконное расходование средств бюджета области в общей сумме 9 млн рублей, подлежащих уплате в Фонд капремонта в качестве вознаграждения по агентскому договору с ОАО «Социальные гарантии». В результате действий Гужвинского незаконно использованы средства бюджета Астраханской области в размере 9 млн рублей.

Подробнее…

Иркутский министр Шаверда стал фигурантом дела о превышении полномочий

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда задержан в московском аэропорту Шереметьево по подозрению в превышении полномочий. Правоохранители заподозрили его в незаконном назначении, согласовании и проведении сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения.

По уголовному делу также проходят временно замещающий должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (впоследствии замещавший должность заместителя министра лесного комплекса региона), директор Казачинско-Ленского лесхоза, а также сотрудник Центра защиты леса Иркутской области.

По версии следствия, фигуранты дела незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в заказнике «Туколонь». Речь идет о площади порядка 120 га, ущерб оценивается примерно в 748 млн рублей. Правоохранительные органы обнаружили вырубку в марте 2018 года.

Подробнее…

Взят под стражу подозреваемый в хищении глава Минэкономики Дагестана

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова, подозреваемого в хищении более 20 млн рублей при исполнении госконтрактов на оснащение многофункциональных центров в республике. Хасбулатов был задержан при попытке улететь из республики. Ведется следствие по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подробнее…

ФСБ занялась чиновниками ростовского Минздрава, задержана министр Быковская

Уголовное дело возбуждено в отношении министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, она задержана по подозрению в превышении должностных полномочий. Причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Быковской стали выявленные нарушения в сфере антимонопольного законодательства при проведении закупок.

Ранее УФАС по Ростовской области выявило признаки антиконкурентного соглашения между региональным Минздравом, четырьмя государственными учреждениями здравоохранения и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Речь идет о торгах, проходивших в 2017–2018 годах. Быковская — не единственный фигурант по данному уголовному делу. Также задержаны ее заместитель Станислав Беседовский и начальник отдела закупок.

Подробнее…

За самарским судьей пришли из ФСБ

В Самарской области задержан районный судья Михаил Бурцев. Служителя Фемиды подозревают во взяточничестве. Деньги (1-й транш — 250 тыс. рублей) предназначались за условно-досрочное освобождение преступника. Задержание проходило с санкции областного суда. Интересно, что мать Михаила Бурцева также работала судьей в Самарском областном суде, а отец — в транспортной прокуратуре, а позже возглавил областную комиссию по помилованию.

Подробнее…

Кубанский судья Стародубцев заключен под стражу

Обвиняемый в покушении на многомиллионное мошенничество судья Анапского районного суда Краснодарского края Владимир Стародубцев отправлен в СИЗО. Такое решение принял Басманный суд Москвы.

По версии следствия, с декабря 2018 года по февраль 2019 года подозреваемый совместно со своим сыном Александром Стародубцевым и Геннадием Еременко требовал от предпринимателя денежные средства в размере 64 млн рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков.

В феврале 2019 года при передаче судье Стародубцеву по месту его жительства денежных средств в размере 100 тыс. рублей и муляжа денежных купюр на сумму 29,9 млн рублей преступные действия судьи и его соучастников были пресечены сотрудниками ФСБ России.

Подробнее..

Глава норильской прокуратуры взят под стражу

Подозреваемый в получении взятки и.о. прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаев пробудет под стражей до 23 февраля 2020 года. Он подозревается в нескольких эпизодах, связанных со взятками, и «по одному из них был задержан с поличным».

Задолго до того, как Гутаев был взят под стражу, работники прокуратуры Норильска обратились к генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видели в и.о. прокурора города Хаваж-Бауди Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Покровитель Гутаева — прокурор Красноярского края Михаил Савчин до сих пор занимает свой пост. Подписанты уверены, что именно региональное начальство санкционировало все безобразия.

Подробнее…

Обвиненный в терроризме экс-глава СК по Волгоградской области отправился в СИЗО

Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО экс-главу управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева, задержанного вместе с волгоградским предпринимателем по делу о поджоге дома главы Волгоградской области Андрея Бочарова.

Оба фигуранта обвиняются по п. а ч. 2, ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Позднее Музраеву предъявили обвинение еще и в хранении боеприпасов.

Генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев возглавлял Следственный комитет по Волгоградской области с 2011 по декабрь 2018 года. С января 2019 года занимал пост советника главы СКР Александра Бастрыкина.

Подробнее…

ФСБ задержала замглавы свердловского главка СКР на взятке 18 млн рублей

Первый заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаил Бусылко задержан с поличным при получении взятки от адвоката. Впоследствии он был помещен под домашний арест.

О задержании Бусылко и адвоката адвокатской палаты Владимирской области Владислава Вострецова, который был посредником в получении взятки, стало известно 30 ноября. Следователи возбудили в отношении первого замруководителя уголовное дело по статье УК РФ (получение взятки), адвоката — по статье УК РФ — «Посредничество во взяточничестве». Сумма взятки — около 2 млн рублей, уголовное дело расследует центральный аппарат СК.

Подробнее…

Глава отдела московского транспортного управления СКР стал фигурантом дела о взятке

Пресненский суд Москвы отправил в СИЗО главу Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте (ММСУТ) СК РФ Дмитрия Коровина, обвиняемого в получении взятки. Также арестованы следователь Александр Ашурков и член палаты адвокатов Крыма Алексей Невзоров.

По данным следствия, должностные лица вступили в сговор с адвокатом с целью получения взятки от фигуранта уголовного дела. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за выдачу ранее изъятых при обыске предметов и документов в рамках расследуемого дела. 20 мая адвокат получил взятку в 1 млн рублей, деньги были распределены между соучастниками.

Подробнее…

Главных борцов с коррупцией в Воронеже задержала ФСБ

В Воронеже ФСБ задержала руководителей антикоррупционного отдела городской полиции — начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) УМВД России по Воронежу майора Сергея Агафонова, а также его заместителя майора Дениса Селютина.

Против полицейских возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Дело ведет региональный следком. Предварительно известно, что борцов с коррупцией взяли с деньгами на руках — якобы им передали 100 тыс. рублей за решение некой проблемы. Главным фигурантом и конечным получателем денег пока выступает майор Агафонов.

Подробнее…

Главный приморский сыщик стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями

Начальник уголовного розыска УМВД по Приморскому краю Андрей Миляев подозревается в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, сыщик, злоупотребляя должностными полномочиями, информировал своего знакомого частного предпринимателя, осуществляющего деятельность по вырубке леса на территории Приморского края, о запланированных правоохранительными органами проверках по выявлению правонарушений в данной сфере.

В свою очередь предприниматель передал за период с 2018 по 2019 года Миляеву в качестве его доли от дохода, полученного от переработки древесины, денежные средства в общей сумме более 5 млн рублей.

Подробнее…

СМИ сообщили о задержании всех руководителей ростовского ГУФСИН сотрудниками ФСБ

Сотрудники ФСБ провели операцию по задержанию руководства регионального управления ФСИН в Ростовской области. В числе задержанных оказались начальник главка тюремного ведомства Муслим Даххаев и его заместители.

Задержанных доставили на допрос в местное управление ФСБ. Позднее их обвинили в разглашении гостайны, но не исключено, что к этому обвинению прибавятся коррупционные составы. Даххаев был взят под стражу.

Подробнее…

ФСБ провела массовые задержания сотрудников дагестанского УФСИН

Около десяти сотрудников дагестанского УФСИН были задержаны по подозрению в коррупционных преступлениях. Задержания проходили в рамках дела дела начальника ГУФСИН Ростовской области Муслима Даххаева.

Задержаны были заместитель начальника управления Рамазан Камалуддинов, начальник СИЗО-1 Махачкалы Давуд Давыдов, начальник ИК-7 Рабадан Алибулатов и еще около 10 бывших и действующих высокопоставленных офицеров.

Подробнее…

ФСБ поймала главу ФНС Архангельской области на взятке

Руководителя управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова задержали с поличным при получении взятки на сумму 8 млн рублей.

За взятку высокопоставленный налоговик обещал снизить для взяткодателя размер недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома.

Задержание проводили сотрудники УФСБ Архангельской области.

Подробнее…

Обвиненный во взятках главный судебный пристав Пермского края взят под стражу

Дзержинский районный суд города Перми арестовал до 13 сентября руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игоря Кожевникова, который обвиняется в получении взяток на сумму более 1 млн рублей.

Уголовное дело также возбуждено в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава межрайонного отдела особых исполнительных производств, по розыску должников и их имущества УФССП России по Пермскому краю Александры Мардановой, подозреваемой в совершении двух преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Она была ранее взята под стражу в рамках другого расследуемого уголовного дела.

По данным следствия, двое должностных лиц УФССП России по Пермскому краю в ноябре и декабре 2017 года получили взятку в виде денег в суммах 550 тыс. рублей и 600 тыс. рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Подробнее…

Главного судебного пристава Томской области отправили в СИЗО

Октябрьский районный суд Томска заключил под стражу главного судебного пристава Томской области — начальника регионального управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) Ивана Конгарова, обвиняемого в присвоении денег.

По данным следователей, Конгаров организовал преступную схему хищения бюджетных средств: присваивал деньги, выделяемые из фонда оплаты труда на премирование подчиненных ему сотрудников. С января по декабрь 2018 года подозреваемый присвоил не менее 700 тыс. рублей. Свою вину он признал частично.

Подробнее…

В Петербурге за мошенничество задержана депутат законодательного собрания

17 декабря следователи совместно с сотрудниками регионального УФСБ задержали депутата законодательного собрания Ленинградской области Елену Маханек. Депутат от “Единой России” проходит в нем в качестве подозреваемой поделу о мошенничестве. Сумма ущерба, которую Маханек вместе с другими фигурантами расследования причинили дочернему обществу ПАО “ГАЗПРОМ”, составляет не менее 21 млн рублей.

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 годы Елена Маханек, являясь руководителем ООО «ПСГ Блок-Монолит», вступила в преступный сговор с Олегом Ковалем — заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение», а также Александром Шульгой, являвшимся генеральным директором ООО «Межрегионстрой» с целью хищения денежных средств, принадлежащих ОАО «Газпром газораспределение».

Маханек от лица подрядчика предоставляла в адрес заказчика подложные справки о стоимости выполненных работ и акты о приемке, подписанные Шульгой, свидетельствующие о якобы выполненных работах на общую сумму более 53 млн рублей. Коваль, обеспечивал принятие якобы выполненных работ. В дальнейшем часть этих денег средств была перечислена на счета юридических лиц, подконтрольных Маханек и Шульге.

Подробнее…

Четырнадцать дагестанских чиновников арестованы по делам о махинациях с землей

По фактам махинаций с землей в столице республики возбуждено и расследуется 25 уголовных дел, арестованы 14 должностных лиц администрации Махачкалы, региональных управлений Росреестра и Роскадастра, несколько человек находятся в розыске.

В ходе следствия наложен арест на сумму в 20 млрд рублей на 329 объектов недвижимости, принадлежащих членам преступного сообщества, в которое, в частности, входил экс-руководитель управления Росреестра по республике Сафиюла Магомедов.

Подробнее…

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...