Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иркутский министр лесного комплекса Шаверда задержан в аэропорту Шереметьево

Сергей Шаверда

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда задержан в московском аэропорту Шереметьево по подозрению в превышении полномочий.

Санитарные прегрешения

Как сообщается на сайте СКР, чиновника задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. В ближайшее время Шеверде предъявят обвинение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу также проходят временно замещающий должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (впоследствии замещавший должность заместителя министра лесного комплекса региона), директор Казачинско-Ленского лесхоза, а также сотрудник Центра защиты леса Иркутской области. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, незаконной рубке леса и нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

По версии следствия, фигуранты дела незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в заказнике «Туколонь». Речь идет о площади порядка 120 га, ущерб оценивается примерно в 748 млн рублей. Правоохранительные органы обнаружили вырубку в марте 2018 года.

Дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

В марте незаконная вырубка лесов стала темой обращения губернатора Иркутской области Сергея Левченко к президенту РФ Владимиру Путину. Глава региона отметил, что полное искоренение незаконной заготовки древесины просто невозможно ввиду того, что основная часть браконьерски вырубленного леса отправляется за границу России в необработанном или грубо обработанном виде.
В связи с этим он предложил ввести с 1 января 2020 года полный запрет на экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год, а также — вывозные таможенные пошлины на грубо обработанные пиломатериалы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...