Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Франция выдала России обвиняемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья

04.01.2019 / 00:01 Новости

Бывшего первого заместителя председателя правительства, министра финансов Московской области Алексея Кузнецова экстрадировали из Франции в Россию.

Из Парижа под арест

Экс-министр был доставлен самолетом «Аэрофлота» в Москву и помещен в СИЗО. Ранее Кузнецов был заочно арестован Басманным судом на два месяца со дня его выдачи.

Следственный комитет РФ заочно обвинил Кузнецова  в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ мошенничество и растрата в особо крупном размере и отмывание похищенного.

По версии следствия, им совершены 10 махинаций и три растраты, причем все в составе организованных групп. В результате правительству Московской области, предприятиям ЖКХ Подмосковья и компании «Мособлтранстинвест» причинен ущерб на сумму свыше 14 млрд руб.

Ходатайства Генпрокуратуры о выдаче Кузнецова рассматривались французскими судами с декабря 2013 года. Решения о выдаче бывшего чиновника несколько раз отменялись и направлялись на новое рассмотрение.

Декрет о выдаче обвиняемого премьер Франции Эдуард Филипп подписал еще 21 ноября 2017 года. Однако защита Кузнецова обжаловала это решение в Госсовете Франции, утверждая, что преследование экс-чиновника ведется по политическим мотивам. Но Госсовет 28 декабря отклонил жалобу.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признался, что до конца не верил  в то, что власти Франции согласятся выдать Кузнецова. Теперь же, по его словам, справедливость восторжествовала, и следователи разберутся с делом экс-министра его сообщников «по  полной программе».

Бастрыкин также отметил, что Кузнецов смог покинуть пределы России из-за того, что прокуратура РФ в свое время приостановила его дело . Возобновлено оно было только в 2010 году. Именно тогда СК РФ был отделен от прокуратуры и стал самостоятельным следственным органом.

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, а с  2004 по 2008 год являлся первым вице-премьером Подмосковья. Губернатором региона в то время был Борис Громов, который в итоге выступал в качестве свидетеля по уголовным делам своего подчиненного. Следствие пришло к выводу, что Кузнецов, совершая махинации, вводил в заблуждение тогдашнего губернатора.

Бывший замминистра финансов Московской области Валерий Носов был приговорен к 14 годам и 9 месяцам заключения, а экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев — к 10-летнему сроку.

Жанна Булах, экс-супруга Кузнецова, получила 11 лет заочно. Сейчас она числится в международном розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...